Карныярык

Такие баклажаны, фаршированные мясом, в Турции называют карныярык, что означает «расколотый живот». Овощи фаршируются сочным мясом, помидорами и перцем.
Карныярык
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 80 минут

Ингредиенты

  • Баклажаны 6 штук
  • Растительное масло 90 мл
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Мясной фарш 250 г
  • Помидор 1 штука
  • Сладкий перец 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Томатная паста 5 ст. ложек
  • Вода 250 мл

Способ приготовления

  • С баклажанов вдоль частично срежьте кожицу широкими полосами, чтобы светлые и тёмные участки чередовались.

  • Сложите баклажаны в миску с подсоленной водой и оставьте на 30 минут. После ополосните и подсушите бумажными полотенцами.

  • В сковороде разогрейте 60 мл масла и на среднем огне подрумяньте баклажаны со всех сторон. Остудите.

  • Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Сначала за 5 минут обжарьте мелко нарезанный лук, после добавьте измельчённый чеснок, а через 1 минуту — фарш. Готовьте ещё 5–7 минут, постоянно помешивая.

    Используйте микс из говяжьего и бараньего фарша или любой из них.

  • Не очень крупно нарежьте помидоры с перцем и добавьте в сковороду к фаршу. Перемешайте и готовьте ещё 3–5 минут.

  • В готовую начинку добавьте соль, перец и 1 ложку томатной пасты.

  • На каждом баклажане сделайте продольный надрез и аккуратно примните мякоть руками или ложкой. Наполните овощи начинкой.

  • Выложите баклажаны в форму и залейте смесью кипятка и томатной пасты. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Вторые блюда Турецкая кухня
3.8 4