Йоулуторту — финское рождественское печенье с черносливом
3 ч.

Йоулуторту — финское рождественское печенье с черносливом

Само печенье получается пресноватым, но это компенсируется сладостью домашнего джема из чернослива. Чтобы упростить рецепт, можно не готовить тесто самим, а купить слоёное бездрожжевое в магазине.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
225 г
Рикотта
225 г
Мука
280 г + для посыпки
Чернослив без косточек
100 г
Сахар
50 г
Вода
по вкусу
Яйцо
1 штука
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Взбейте миксером мягкое сливочное масло и рикотту до однородности. Постепенно вмешайте муку, чтобы получилось мягкое тесто.

    Вам может понадобиться больше или меньше муки.
  2. 2․

    Разделите тесто пополам. Скатайте из обеих частей шары. Заверните их в плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа или на всю ночь.

    Вместо этого теста можно купить слоёное бездрожжевое. Понадобится примерно 700 г.
  3. 3․

    Крупно нарежьте чернослив. Выложите в кастрюлю с сахаром. Влейте столько воды, чтобы она покрывала ингредиенты.

  4. 4․

    Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, около 30 минут. Чернослив должен стать очень мягким.

    При необходимости доливайте воду.
  5. 5․

    Снимите джем с огня и полностью остудите. По желанию измельчите блендером для большей однородности.

  6. 6․

    Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите противень пергаментом.

  7. 7․

    Присыпьте стол мукой. Раскатайте первую порцию теста в прямоугольник толщиной около 3 мм. Нарежьте его на 12 квадратов.

  8. 8․

    Сделайте в углах квадратов надрезы, немного не доходя до центра. Загните каждый второй уголок к центру и слегка прижмите их пальцами друг к другу. Получится что-то вроде цветка.

  9. 9․

    В середину каждого печенья выложите примерно по 1 чайной ложке джема. Перенесите на противень.

  10. 10․

    Так же сформируйте печенье из оставшегося теста и джема.

  11. 11․

    Взбейте яйцо вилкой и смажьте им заготовки. Выпекайте 10–15 минут до румяности.

    По желанию остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.
Обложка: AS Foodstudio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Итальянское радужное печенье — яркая рождественская выпечка
Итальянское радужное печенье — яркая рождественская выпечка
Флорентини — итальянское рождественское печенье с сухофруктами
Флорентини — итальянское рождественское печенье с сухофруктами
Ванильные полумесяцы
Ванильные полумесяцы
Нюрнбергские пряники
Нюрнбергские пряники
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0