Йоулуторту — финское рождественское печенье с черносливом
3 ч.

Йоулуторту — финское рождественское печенье с черносливом

Само печенье получается пресноватым, но это компенсируется сладостью домашнего джема из чернослива. Чтобы упростить рецепт, можно не готовить тесто самим, а купить слоёное бездрожжевое в магазине.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
225 г
Рикотта
225 г
Мука
280 г + для посыпки
Чернослив без косточек
100 г
Сахар
50 г
Вода
по вкусу
Яйцо
1 штука
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Взбейте миксером мягкое сливочное масло и рикотту до однородности. Постепенно вмешайте муку, чтобы получилось мягкое тесто.

    Вам может понадобиться больше или меньше муки.
  2. 2․

    Разделите тесто пополам. Скатайте из обеих частей шары. Заверните их в плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа или на всю ночь.

    Вместо этого теста можно купить слоёное бездрожжевое. Понадобится примерно 700 г.
  3. 3․

    Крупно нарежьте чернослив. Выложите в кастрюлю с сахаром. Влейте столько воды, чтобы она покрывала ингредиенты.

  4. 4․

    Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, около 30 минут. Чернослив должен стать очень мягким.

    При необходимости доливайте воду.
  5. 5․

    Снимите джем с огня и полностью остудите. По желанию измельчите блендером для большей однородности.

  6. 6․

    Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите противень пергаментом.

  7. 7․

    Присыпьте стол мукой. Раскатайте первую порцию теста в прямоугольник толщиной около 3 мм. Нарежьте его на 12 квадратов.

  8. 8․

    Сделайте в углах квадратов надрезы, немного не доходя до центра. Загните каждый второй уголок к центру и слегка прижмите их пальцами друг к другу. Получится что-то вроде цветка.

  9. 9․

    В середину каждого печенья выложите примерно по 1 чайной ложке джема. Перенесите на противень.

  10. 10․

    Так же сформируйте печенье из оставшегося теста и джема.

  11. 11․

    Взбейте яйцо вилкой и смажьте им заготовки. Выпекайте 10–15 минут до румяности.

    По желанию остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.
Обложка: AS Foodstudio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Итальянское радужное печенье — яркая рождественская выпечка
Итальянское радужное печенье — яркая рождественская выпечка
Флорентини — итальянское рождественское печенье с сухофруктами
Флорентини — итальянское рождественское печенье с сухофруктами
Ванильные полумесяцы
Ванильные полумесяцы
Нюрнбергские пряники
Нюрнбергские пряники
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0