Йоулуторту — финское рождественское печенье с черносливом
3 ч.

Йоулуторту — финское рождественское печенье с черносливом

Избранное

Само печенье получается пресноватым, но это компенсируется сладостью домашнего джема из чернослива. Чтобы упростить рецепт, можно не готовить тесто самим, а купить слоёное бездрожжевое в магазине.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
225 г
Рикотта
225 г
Мука
280 г + для посыпки
Чернослив без косточек
100 г
Сахар
50 г
Вода
по вкусу
Яйцо
1 штука
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Взбейте миксером мягкое сливочное масло и рикотту до однородности. Постепенно вмешайте муку, чтобы получилось мягкое тесто.

    Вам может понадобиться больше или меньше муки.
  2. 2․

    Разделите тесто пополам. Скатайте из обеих частей шары. Заверните их в плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа или на всю ночь.

    Вместо этого теста можно купить слоёное бездрожжевое. Понадобится примерно 700 г.
  3. 3․

    Крупно нарежьте чернослив. Выложите в кастрюлю с сахаром. Влейте столько воды, чтобы она покрывала ингредиенты.

  4. 4․

    Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, около 30 минут. Чернослив должен стать очень мягким.

    При необходимости доливайте воду.
  5. 5․

    Снимите джем с огня и полностью остудите. По желанию измельчите блендером для большей однородности.

  6. 6․

    Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите противень пергаментом.

  7. 7․

    Присыпьте стол мукой. Раскатайте первую порцию теста в прямоугольник толщиной около 3 мм. Нарежьте его на 12 квадратов.

  8. 8․

    Сделайте в углах квадратов надрезы, немного не доходя до центра. Загните каждый второй уголок к центру и слегка прижмите их пальцами друг к другу. Получится что-то вроде цветка.

  9. 9․

    В середину каждого печенья выложите примерно по 1 чайной ложке джема. Перенесите на противень.

  10. 10․

    Так же сформируйте печенье из оставшегося теста и джема.

  11. 11․

    Взбейте яйцо вилкой и смажьте им заготовки. Выпекайте 10–15 минут до румяности.

    По желанию остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.
Обложка: AS Foodstudio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Итальянское радужное печенье — яркая рождественская выпечка
Итальянское радужное печенье — яркая рождественская выпечка
Флорентини — итальянское рождественское печенье с сухофруктами
Флорентини — итальянское рождественское печенье с сухофруктами
Ванильные полумесяцы
Ванильные полумесяцы
Нюрнбергские пряники
Нюрнбергские пряники
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Избранное
Чем заменить хлеб в рационе
Чем заменить хлеб в рационе
Избранное
0
Как готовить вкусные котлеты из мяса, рыбы, овощей и не только
Как готовить вкусные котлеты из мяса, рыбы, овощей и не только
Избранное
15 лучших салатов с тунцом
15 лучших салатов с тунцом
Избранное
0
Как готовить разные каши на молоке
Как готовить разные каши на молоке
Избранное
12 рецептов бесподобного харчо
12 рецептов бесподобного харчо
Избранное
Как приготовить блинчики креп-сюзетт
Как приготовить блинчики креп-сюзетт
Избранное
Как хранить авокадо, чтобы оно поспело и оставалось свежим дольше
Как хранить авокадо, чтобы оно поспело и оставалось свежим дольше
Избранное
0
Как испечь пышные и вкусные булочки с сахаром
Как испечь пышные и вкусные булочки с сахаром
Избранное
Как готовить вкусные салаты с сельдереем
Как готовить вкусные салаты с сельдереем
Избранное