Креатопита — греческий пирог с мясом из слоёного теста
4 ч.

Креатопита — греческий пирог с мясом из слоёного теста

Избранное

Пирог из тонкого бездрожжевого теста, наполненного большим количеством начинки. Для него может использоваться фарш, но в этом варианте он готовится с кусочками мяса.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баранина или говядина
300 г
Свинина
300 г
Помидоры
2 штуки
Лук репчатый
1 штука
Петрушка свежая
½ пучка
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
1 ст. ложка + для смазывания
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Томатная паста
1 ст. ложка
Майоран сухой
1 ч. ложка
Вино белое сухое
200 мл
Вода
200 мл
Рис басмати
50 г
Тесто слоёное бездрожжевое
500 г
Мука
2–3 ст. ложки
Халуми
100 г
Яйцо
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте оба вида мяса небольшими кубиками, а помидоры — средними. Мелко порубите лук и петрушку. Раздавите чеснок.

  2. 2․

    Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте мясо на сильном огне, помешивая, до румяности. Посолите и поперчите.

  3. 3․

    Добавьте лук и нагревайте, пока он не размягчится. Вмешайте чеснок и прогревайте 1 минуту.

  4. 4․

    Введите томатную пасту и помидоры. Готовьте ещё около 5 минут. Всыпьте майоран.

  5. 5․

    Влейте вино. Нагревайте, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте воду. После закипания накройте крышкой и готовьте на слабом огне 1 час.

  6. 6․

    Вмешайте в мясо петрушку и сырой рис. Остудите до комнатной температуры.

  7. 7․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом круглую форму диаметром около 24 см.

  8. 8․

    Разделите тесто на две части так, чтобы одна была немного больше другой.

  9. 9․

    Присыпьте стол мукой. Раскатайте большую часть теста в пласт. Перенесите в форму, прижмите ко дну и стенкам. Наполните начинкой. Посыпьте её тёртым сыром.

  10. 10․

    Взбейте яйцо вилкой и смажьте им свисающие края теста.

  11. 11․

    Раскатайте вторую часть теста. Накройте ей начинку и основу. Защипните края и обрежьте лишнее. Сделайте сверху несколько надрезов.

  12. 12․

    Выпекайте пирог около 1 часа до румяности. Остудите в течение 15 минут перед нарезкой.

Обложка: Esin Deniz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Мелопита — греческий пирог из рикотты без муки
Мелопита — греческий пирог из рикотты без муки
Галактобуреко
Галактобуреко
Спанакопита — греческий пирог с сыром и шпинатом
Спанакопита — греческий пирог с сыром и шпинатом
Греческий пирог с баклажанами и сыром
Греческий пирог с баклажанами и сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
Избранное
0
Готовим печенье без сливочного масла: имбирное, шоколадное, банановое и не только
Готовим печенье без сливочного масла: имбирное, шоколадное, банановое и не только
Избранное