Наше любимое: курица в сливочном соусе карри со спелым бананом
2 ч. 30 мин.

Наше любимое: курица в сливочном соусе карри со спелым бананом

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Вы в жизни не угадаете, где мы нашли это замечательное руководство по приготовлению курицы карри с бананом. Представьте себе: в книжке про шведскую домашнюю кухню!

Глобализация приносит свои плоды, и в данном случае они отменно хороши. Как будто скандинавы взяли азиатскую яркость и пряность, сделали некоторую поправку на свою фирменную умеренность и от души добавили капитальной северной сытности. Получился слегка монстр Франкенштейна, но, право слово, очень симпатичный.

Гладкий сладковатый соус карри с фруктово-ореховыми оттенками — ах, как к месту в нём яблочко! — нежно обволакивает упругие кусочки хорошо проваренной курятины, а бархатистый рис образует идеальный текстурный дуэт с не менее бархатистым спелым бананом… Нет, мы определённо не зря взяли на себя труд пролистать ту шведскую книжку!

Кстати, по итогам пролистывания неминуемо возникает риторический вопрос к мирозданию: да есть ли у шведов хоть один рецепт, который не начинается с «возьмите два децилитра жирных сливок»?!

Итак, возьмите два децилитра жирных сливок…

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Небольшая курица
1 штука
Репчатый лук
2 штуки
Морковь
1 штука
Растительное масло
для жарки
Сливочное масло
1 ч. ложка
Сладкое яблоко
1 штука
Приправа карри
2–4 ст. ложки
Мука
2 ст. ложки
Сливки 20%-ной жирности
200 мл
Молоко
100 мл
Сахар
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Спелые бананы
для подачи
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разделайте курицу по стандартной схеме: отрежьте по суставам конечности, а грудку и спинку разрубите пополам. Сложите куски в большой сотейник или кастрюлю и залейте таким количеством воды, чтобы она покрыла мясо. Посолите, доведите до кипения и снимите пену.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: разделайте курицу и залейте водой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Крупно нарежьте очищенную морковь и одну луковицу. Добавьте овощи к курице.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: добавьте овощи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Готовьте под неплотно прикрытой крышкой при несильном бурлении примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: отварите курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Выньте курицу из бульона и остудите. Бульон процедите и уварите на небольшом огне примерно вполовину.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: выньте курицу и уварите бульон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Разберите тёплую курятину на небольшие куски, вынимая кости и хрящики и удаляя кожу.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: разберите курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кубиками.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Обжарьте лук на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета и мягкости.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Мякоть яблока некрупно нарежьте. Отправьте к луку и готовьте всё вместе ещё несколько минут, после чего всыпьте порошок карри и хорошо перемешайте.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: пожарьте лук с яблоком
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Муку разведите бульоном (около 100 мл) в кашицу без комочков.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: разведите муку бульоном
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Добавьте эту кашицу в поджарку, влейте 400 мл уваренного бульона, сливки и молоко. Выправьте соус на соль, введите чайную ложку сахара, поперчите и на малом огне, помешивая, готовьте около 10 минут. Не кипятите, иначе сливки могут свернуться. Когда субстанция слегка загустеет и начнёт охотно обволакивать ложку — готово.

    Если хотите идеально кремовой консистенции соуса, процедите его либо протрите лопаткой через сито. Но это не мастхэв, а опция: в общем-то, маленькие кусочки яблока и лука совершенно никак не делают блюдо хуже.
    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: сделайте соус карри
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Выложите курятину в соус, аккуратно перемешайте, немного протушите всё вместе и выключите огонь.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: потушите курицу в соусе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Подавайте курицу карри горячей с рассыпчатым рисом, добавив в тарелки кружочки спелого банана и украсив блюдо зеленью.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: подавайте курицу с рисом и бананом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Курица карри с помидорами
Курица карри с помидорами
Курица карри с манго
Курица карри с манго
Курица карри с кокосовым молоком и брокколи
Курица карри с кокосовым молоком и брокколи
Курица карри со сливками
Курица карри со сливками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0