Наше любимое: курица в сливочном соусе карри со спелым бананом
2 ч. 30 мин.

Наше любимое: курица в сливочном соусе карри со спелым бананом

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Вы в жизни не угадаете, где мы нашли это замечательное руководство по приготовлению курицы карри с бананом. Представьте себе: в книжке про шведскую домашнюю кухню!

Глобализация приносит свои плоды, и в данном случае они отменно хороши. Как будто скандинавы взяли азиатскую яркость и пряность, сделали некоторую поправку на свою фирменную умеренность и от души добавили капитальной северной сытности. Получился слегка монстр Франкенштейна, но, право слово, очень симпатичный.

Гладкий сладковатый соус карри с фруктово-ореховыми оттенками — ах, как к месту в нём яблочко! — нежно обволакивает упругие кусочки хорошо проваренной курятины, а бархатистый рис образует идеальный текстурный дуэт с не менее бархатистым спелым бананом... Нет, мы определённо не зря взяли на себя труд пролистать ту шведскую книжку!

Кстати, по итогам пролистывания неминуемо возникает риторический вопрос к мирозданию: да есть ли у шведов хоть один рецепт, который не начинается с «возьмите два децилитра жирных сливок»?!

Итак, возьмите два децилитра жирных сливок…

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Небольшая курица
1 штука
Репчатый лук
2 штуки
Морковь
1 штука
Растительное масло
для жарки
Сливочное масло
1 ч. ложка
Сладкое яблоко
1 штука
Приправа карри
2–4 ст. ложки
Мука
2 ст. ложки
Сливки 20%-ной жирности
200 мл
Молоко
100 мл
Сахар
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Спелые бананы
для подачи
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разделайте курицу по стандартной схеме: отрежьте по суставам конечности, а грудку и спинку разрубите пополам. Сложите куски в большой сотейник или кастрюлю и залейте таким количеством воды, чтобы она покрыла мясо. Посолите, доведите до кипения и снимите пену.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: разделайте курицу и залейте водой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Крупно нарежьте очищенную морковь и одну луковицу. Добавьте овощи к курице.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: добавьте овощи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Готовьте под неплотно прикрытой крышкой при несильном бурлении примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: отварите курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Выньте курицу из бульона и остудите. Бульон процедите и уварите на небольшом огне примерно вполовину.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: выньте курицу и уварите бульон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Разберите тёплую курятину на небольшие куски, вынимая кости и хрящики и удаляя кожу.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: разберите курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кубиками.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Обжарьте лук на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета и мягкости.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Мякоть яблока некрупно нарежьте. Отправьте к луку и готовьте всё вместе ещё несколько минут, после чего всыпьте порошок карри и хорошо перемешайте.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: пожарьте лук с яблоком
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Муку разведите бульоном (около 100 мл) в кашицу без комочков.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: разведите муку бульоном
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Добавьте эту кашицу в поджарку, влейте 400 мл уваренного бульона, сливки и молоко. Выправьте соус на соль, введите чайную ложку сахара, поперчите и на малом огне, помешивая, готовьте около 10 минут. Не кипятите, иначе сливки могут свернуться. Когда субстанция слегка загустеет и начнёт охотно обволакивать ложку — готово.

    Если хотите идеально кремовой консистенции соуса, процедите его либо протрите лопаткой через сито. Но это не мастхэв, а опция: в общем-то, маленькие кусочки яблока и лука совершенно никак не делают блюдо хуже.
    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: сделайте соус карри
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Выложите курятину в соус, аккуратно перемешайте, немного протушите всё вместе и выключите огонь.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: потушите курицу в соусе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Подавайте курицу карри горячей с рассыпчатым рисом, добавив в тарелки кружочки спелого банана и украсив блюдо зеленью.

    Курица в сливочном соусе карри со спелым бананом: подавайте курицу с рисом и бананом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий