2 ч. 30 мин.

Наше любимое: курица в сливочном соусе карри со спелым бананом

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Вы в жизни не угадаете, где мы нашли это замечательное руководство по приготовлению курицы карри с бананом. Представьте себе: в книжке про шведскую домашнюю кухню!

Глобализация приносит свои плоды, и в данном случае они отменно хороши. Как будто скандинавы взяли азиатскую яркость и пряность, сделали некоторую поправку на свою фирменную умеренность и от души добавили капитальной северной сытности. Получился слегка монстр Франкенштейна, но, право слово, очень симпатичный.

Гладкий сладковатый соус карри с фруктово-ореховыми оттенками — ах, как к месту в нём яблочко! — нежно обволакивает упругие кусочки хорошо проваренной курятины, а бархатистый рис образует идеальный текстурный дуэт с не менее бархатистым спелым бананом... Нет, мы определённо не зря взяли на себя труд пролистать ту шведскую книжку!

Кстати, по итогам пролистывания неминуемо возникает риторический вопрос к мирозданию: да есть ли у шведов хоть один рецепт, который не начинается с «возьмите два децилитра жирных сливок»?!

Итак, возьмите два децилитра жирных сливок…

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Курица
1 штука
Репчатый лук
2 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    2. Разделайте курицу по стандартной схеме: отрежьте по суставам конечности, а грудку и спинку разрубите пополам. Сложите куски в большой сотейник или кастрюлю и залейте таким количеством воды, чтобы она покрыла мясо. Посолите, доведите до кипения и снимите пену.

    3. Крупно нарежьте очищенную морковь и одну луковицу. Добавьте овощи к курице.

    4. Готовьте под неплотно прикрытой крышкой при несильном бурлении примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей.

    5. Выньте курицу из бульона и остудите. Бульон процедите и уварите на небольшом огне примерно вполовину.

    6. Разберите тёплую курятину на небольшие куски, вынимая кости и хрящики и удаляя кожу.

    7. Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кубиками.

    8. Обжарьте лук на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета и мягкости.

    9. Мякоть яблока некрупно нарежьте.

    10. Отправьте яблоко к луку и готовьте всё вместе ещё несколько минут, после чего всыпьте порошок карри и хорошо перемешайте.

    11. Муку разведите бульоном (около 100 мл) в кашицу без комочков.

    12. Добавьте эту кашицу в поджарку, влейте 400 мл уваренного бульона, сливки и молоко. Выправьте соус на соль, введите чайную ложку сахара, поперчите и на малом огне, помешивая, готовьте около 10 минут. Не кипятите, иначе сливки могут свернуться! Когда субстанция слегка загустеет и начнёт охотно обволакивать ложку — готово.

    Если хотите идеально кремовой консистенции соуса, процедите его либо протрите лопаткой через сито. Но это не мастхэв, а опция: в общем-то, маленькие кусочки яблока и лука совершенно никак не делают блюдо хуже.

    13. Выложите курятину в соус, аккуратно перемешайте, немного протушите всё вместе и выключите огонь.

    14. Подавайте курицу карри горячей с рассыпчатым рисом, добавив в тарелки кружочки спелого банана и украсив блюдо зеленью.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
15 лучших рецептов освежающей окрошки
15 лучших рецептов освежающей окрошки
Избранное
0
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Избранное
15 простых и быстрых салатов с редиской
15 простых и быстрых салатов с редиской
Избранное
0
20 домашних соусов, которые сделают шашлык ещё более аппетитным
20 домашних соусов, которые сделают шашлык ещё более аппетитным
Избранное
0
Что приготовить ребёнку на завтрак
Что приготовить ребёнку на завтрак
Избранное
0
Что приготовить на природе, кроме шашлыков: 20 вкусных вариантов
Что приготовить на природе, кроме шашлыков: 20 вкусных вариантов
Избранное
0
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
Избранное
0
Что приготовить, если осталось много варёных яиц
Что приготовить, если осталось много варёных яиц
Избранное
15 рецептов вкусных фаршированных яиц
15 рецептов вкусных фаршированных яиц
Избранное
0
8 способов замариновать мясо для шашлыка
8 способов замариновать мясо для шашлыка
Избранное
0