Наше любимое: куриный суп с потрошками и пшеном
1 ч. 20 мин.

Наше любимое: куриный суп с потрошками и пшеном

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодняшнее блюдо дня высоко ценим не только мы, но и гроза бандитов Глеб Жеглов, герой фильма «Место встречи изменить нельзя»: помните, как он вслух мечтал о горяченьком супчике, да с потрошками?

Но если у Жеглова дальше мечтаний дело не шло — ещё бы, ведь авторы поселили беднягу в голодные послевоенные годы! — то нам решительно ничто не мешает претворить их в реальность. Взять наваристый куриный бульон да изрядное количество тех самых потрошков, прибавить зажарку из корнеплодов и немного грибов, заправить пшённой крупой — и вот она, пища богов, которая греет разом и тело, и душу, а параллельно ещё и ноздри ароматом щекочет.

Кстати, если хочется, чтобы мечта исполнилась побыстрее, дело можно ускорить. Исключите из ингредиентов куриные желудки — и тогда уложитесь вдвое быстрее. Прочие куриные субпродукты требуют куда меньше времени на термообработку: чтобы довести до мягкости разрезанные сердечки, достаточно 20 минут, а печёнку и вовсе нужно закидывать в самом-самом конце готовки, чтобы она осталась нежной и вкусной.

И ещё одна ремарка: по этому рецепту суп получается достаточно густым. Если предпочитаете пожиже, есть два пути: 1) побольше бульона; 2) поменьше пшена.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Куриный бульон
2–2½ л
Куриные субпродукты (желудки, сердечки, печень)
500 г
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Растительное масло
для жарки
Пшено
50 г
Шампиньоны
5–6 штук
Чеснок
1–2 зубчика
Лавровый лист
2 штуки
Картофель
1 штука
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Зелень
по вкусу

Можно добавить

Сметана
по вкусу
Сливки
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Куриный суп с потрошками и пшеном: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Переберите куриные желудочки, при необходимости удалив остатки жёлтой плёнки и жир, и нарежьте небольшими кусочками. Доведите бульон до кипения, выложите в него желудки и готовьте под крышкой при слабом кипении, пока не начнут жеваться, — это займёт от 40 минут.

    Куриный суп с потрошками и пшеном: подготовьте куриные желудки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Лук нарежьте средними кубиками.

    Куриный суп с потрошками и пшеном: нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Морковь натрите на крупной тёрке.

    Куриный суп с потрошками и пшеном: натрите морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжарьте на ней лук и морковь до золотистого цвета. Уменьшите огонь, накройте зажарку крышкой и готовьте ещё несколько минут, пару раз перемешав: овощи должны стать мягкими.

    Куриный суп с потрошками и пшеном: приготовьте зажарку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Куриные сердечки промойте, срежьте белый жир и сосуды, располовиньте вдоль и, если нужно, удалите сгустки крови. Попробуйте желудки на мягкость. Если они поддаются разжёвыванию, выложите сердечки в кастрюлю.

    Куриный суп с потрошками и пшеном: подготовьте куриные сердечки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Высыпьте пшено в сито и хорошо промойте в горячей воде, а в заключение ошпарьте кипятком. Это поможет избавить крупу от характерного горьковатого привкуса.

    Куриный суп с потрошками и пшеном: промойте пшено
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Крупно нарубленные грибы подрумяньте в небольшом количестве масла вместе с измельчённым чесноком и отправьте в суп.

    Куриный суп с потрошками и пшеном: обжарьте грибы и добавьте в суп
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Всыпьте в кастрюлю пшено и положите лавровый лист.

    Куриный суп с потрошками и пшеном: всыпьте в кастрюлю пшено и добавьте лаврушку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной около сантиметра и отправьте вариться минут через пять после закладки пшена.

    Добавьте порезанную кубиками картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Подготовьте печень: если найдёте участки, на которые попала жёлто-зелёная желчь — вырежьте их, иначе суп будет горчить. Удалите всё белое и рыхлое — должна остаться только тёмно-розовая мякоть. Нарежьте её на кусочки среднего размера.

    Куриный суп с потрошками и пшеном: подготовьте печёнку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Когда картофель и пшено сварятся, заложите в кастрюлю луково-морковную зажарку.

    Добавьте в суп зажарку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Через несколько минут выправьте суп на соль, добавьте молотый чёрный и душистый перец. Внесите нарезанную печень, дайте супу закипеть и тут же выключите.

    Куриный суп с потрошками и пшеном: посолите суп и добавьте печень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Всыпьте в кастрюлю измельчённую зелень, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться с четверть часа. Подавайте суп с потрошками хорошо подогретым. При желании можно добавить в тарелку ложку сметаны или немного сливок.

    Куриный суп с потрошками и пшеном: всыпьте в кастрюлю зелень и дайте супу настояться
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Куриный суп с пшеном в мультиварке
Куриный суп с пшеном в мультиварке
Суп с куриными шеями и лапшой
Суп с куриными шеями и лапшой
Суп с куриными желудками и грибами
Суп с куриными желудками и грибами
Суп с куриными потрошками
Суп с куриными потрошками
Показать ещё
Комментарии
Diana Laham
Очень понравилась фраза ..попробуйте куриные сердечки на разжевывание а потом положите а кастрюлю....сырые? Вы смеётесь наверное И однозначно вареная печенка это ужас
Анастасия Наумцева
Попробовать предлагается желудки, а не сердечки. Желудки на этот момент уже должны свариться (см. шаг 2)
Nanne
Не читал, но осуждаю!(с)
Что вы могли пропустить
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0