Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
1 ч. 30 мин.

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Этот десерт получается очень нежным и лёгким. Сладкая заливка чудесно оттеняет кислоту яблок. По легенде, именно таким пирогом потчевали гостей сёстры Цветаевы.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Сливочное масло
170 г
Мука
1½ стакана + 2 ст. ложки
Сметана любой жирности
1½ стакана
Сода
½ ч. ложки
Уксус
1 ч. ложка
Яблоки
1 кг
Яйцо
1 штука
Сахар
1 стакан

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте 150 г сливочного масла комнатной температуры и 1½ стакана муки.

  2. 2․

    В получившуюся смесь влейте ½ стакана сметаны и перемешайте.

  3. 3․

    Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  4. 4․

    По желанию очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие пластинки.

  5. 5․

    Смажьте форму для пирога оставшимся сливочным маслом. Раскатайте тесто и выложите на дно. Сверху разложите кусочки яблок.

  6. 6․

    В другой ёмкости слегка взбейте оставшуюся сметану, яйцо, сахар и остатки муки.

  7. 7․

    Залейте форму с тестом и яблоками сметанной смесью.

  8. 8․

    Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 50 минут.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Клубничный пирог с кардамоном и ванилью
Клубничный пирог с кардамоном и ванилью
Быстрый вишнёвый пирог на кефире
Быстрый вишнёвый пирог на кефире
Классический тирольский пирог с вишней
Классический тирольский пирог с вишней
Пирог с грушами, грецкими орехами и корицей
Пирог с грушами, грецкими орехами и корицей
Показать ещё
Комментарии
Лада Вольхина
Испекла, очень нежно, тает во рту, заливка потрясающая. Всем понравилось. Попробуйте.
Natalya Surikova
"Цветаевский" пирог очень вкусный, но... Советую вместо соды и уксуса использовать разрыхлитель. В тесто добавить щепотку соли. Тесто нужно распределить не просто по дну, а по дну и бортам формы! Пока готовите начинку, форму с тестом убрать в холодильник. И сахара поменьше.
Что вы могли пропустить
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных