Маамуль — арабское печенье с финиковой начинкой
1 ч. 30 мин.

Маамуль — арабское печенье с финиковой начинкой

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

В арабских странах эту рассыпчатую выпечку из манной крупы ароматизируют апельсиновой или розовой водой и подают на все крупные праздники вместе с крепким кофе.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Сахар
100 г
Вода
80 мл
Апельсиновая или розовая вода
1 ч. ложка
Мука
120 г
Семолина или манная крупа
320 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Соль
¼ ч. ложки
Сливочное масло
250 г

Ингредиенты для начинки

Финики
500 г
Сливочное масло
1 ст. ложка
Апельсиновая или розовая вода
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    В небольшой кастрюле соедините сахар, обычную воду и апельсиновую воду. Помешивая, доведите до кипения и варите 5–7 минут. Сироп остудите, отмерьте 120 мл.

  2. 2․

    Муку смешайте с семолиной, разрыхлителем и солью. Масло растопите и влейте к сухим ингредиентам вместе с сиропом.

    Для теста лучше использовать топлёное масло или гхи.
  3. 3․

    Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.

  4. 4․

    Финики очистите от косточек и измельчите в кухонном комбайне со сливочным маслом и апельсиновой водой в пасту.

  5. 5․

    Тесто разделите на 24 равные порции. Руками из каждой сформируйте небольшую лепёшку, в центр выложите по 1 чайной ложке начинки. Соедините и залепите края, придайте печенью округлую форму.

    Традиционно маамуль готовят при помощи специальных деревянных форм, которые оставляют на печенье узор. Но можно слепить руками, сделав на заготовках бороздки вилкой.
  6. 6․

    Разогрейте духовку до 165 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  7. 7․

    Печенье выложите на противень и выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета.

Обложка: Veliavik / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Постное шоколадное печенье
Постное шоколадное печенье
Овсяное печенье с курагой
Овсяное печенье с курагой
Шекерпаре — мягкое турецкое печенье
Шекерпаре — мягкое турецкое печенье
Арахисовое печенье из трёх ингредиентов
Арахисовое печенье из трёх ингредиентов
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню