Маамуль — арабское печенье с финиковой начинкой
1 ч. 30 мин.

Маамуль — арабское печенье с финиковой начинкой

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

В арабских странах эту рассыпчатую выпечку из манной крупы ароматизируют апельсиновой или розовой водой и подают на все крупные праздники вместе с крепким кофе.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Сахар
100 г
Вода
80 мл
Апельсиновая или розовая вода
1 ч. ложка
Мука
120 г
Семолина или манная крупа
320 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Соль
¼ ч. ложки
Сливочное масло
250 г

Ингредиенты для начинки

Финики
500 г
Сливочное масло
1 ст. ложка
Апельсиновая или розовая вода
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    В небольшой кастрюле соедините сахар, обычную воду и апельсиновую воду. Помешивая, доведите до кипения и варите 5–7 минут. Сироп остудите, отмерьте 120 мл.

  2. 2․

    Муку смешайте с семолиной, разрыхлителем и солью. Масло растопите и влейте к сухим ингредиентам вместе с сиропом.

    Для теста лучше использовать топлёное масло или гхи.
  3. 3․

    Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.

  4. 4․

    Финики очистите от косточек и измельчите в кухонном комбайне со сливочным маслом и апельсиновой водой в пасту.

  5. 5․

    Тесто разделите на 24 равные порции. Руками из каждой сформируйте небольшую лепёшку, в центр выложите по 1 чайной ложке начинки. Соедините и залепите края, придайте печенью округлую форму.

    Традиционно маамуль готовят при помощи специальных деревянных форм, которые оставляют на печенье узор. Но можно слепить руками, сделав на заготовках бороздки вилкой.
  6. 6․

    Разогрейте духовку до 165 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  7. 7․

    Печенье выложите на противень и выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета.

Обложка: Veliavik / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Постное шоколадное печенье
Постное шоколадное печенье
Овсяное печенье с курагой
Овсяное печенье с курагой
Шекерпаре — мягкое турецкое печенье
Шекерпаре — мягкое турецкое печенье
Арахисовое печенье из трёх ингредиентов
Арахисовое печенье из трёх ингредиентов
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное