Удивите гостей на праздник. Приготовьте этот роскошный мясной пирог с клюквенным соусом
15 ч.

Удивите гостей на праздник. Приготовьте этот роскошный мясной пирог с клюквенным соусом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

В этом пироге от Джейми Оливера идеальное трио вкусов: рассыпчатое тесто, сочная и ароматная начинка из нескольких видов мяса и пикантный ягодный слой.

Время приготовления

Общее
15 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для начинки

Растительное масло
1 ст. ложка
Лук
2 штуки
Копчёный бекон
250 г
Шалфей
½ пучка
Жареная или отварная индейка
500 г
Свиная лопатка
250 г
Грудинка
250 г
Английская горчица
2 ст. ложки
Зернистая горчица
2 ст. ложки
Молотый белый перец
1 ст. ложка
Вустерский соус
4 ст. ложки
Мускатный орех
1 штука

Ингредиенты для теста

Мука
820 г
Вода
300 мл
Смалец
300 г
Крупное яйцо
1 штука

Ингредиенты для заливки

Листовой желатин
3 пластинки
Куриный бульон
150 мл

Ингредиенты для соуса

Апельсин
1 штука
Клюква свежая или замороженная
500 г
Коричневый сахар
200 г
Жидкий мёд
1 ст. ложка
Корица
1 палочка
Гвоздика
5 бутонов
Портвейн
180 мл
Шалфей
1–2 веточки
Сливочное масло
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    В сковороде разогрейте ложку масла на огне ниже среднего. Добавьте измельчённый лук и обжаривайте 10 минут.

  2. 2․

    Нарежьте бекон средними кусочками, листья шалфея измельчите. Добавьте всё к луку и готовьте вместе ещё примерно 20 минут, чтобы лук стал насыщенно-коричневым и карамелизировался.

  3. 3․

    Выложите лук с беконом и шалфеем в миску, остудите.

  4. 4․

    В ту же миску добавьте нарезанную индейку, измельчённые лопатку и грудинку, горчицу, перец и вустерский соус. Посыпьте тёртым мускатным орехом (достаточно половинки) и перемешайте.

    Лопатку и грудинку можно пропустить через мясорубку.
  5. 5․

    В большую миску насыпьте муку.

  6. 6․

    В кастрюлю или сотейник налейте воду и добавьте смалец. Оставьте на среднем огне примерно на 10 минут, чтобы смалец растопился.

  7. 7․

    Кипящую жидкость налейте в муку, перемешайте и ненадолго оставьте, чтобы масса слегка остыла и её можно было вымешивать руками.

  8. 8․

    Замесите эластичное тесто, отделите от него примерно ¼ часть, заверните в пищевую плёнку и отложите.

  9. 9․

    Оставшееся тесто выложите в форму диаметром 23 см. Распределите его по дну стенкам формы. Толщина пласта должна получиться примерно 1 см.

  10. 10․

    Заполните заготовку начинкой. Оставшееся тесто раскатайте, положите на пирог сверху и защипните края.

  11. 11․

    В центе верхнего пласта теста аккуратно сделайте небольшое отверстие диаметром около сантиметра.

  12. 12․

    Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и оставьте на 30 минут. После уменьшите огонь до 160 °С и запекайте ещё 2 часа 30 минут.

  13. 13․

    Достаньте пирог из духовки, смажьте взбитым яйцом и готовьте ещё примерно 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

  14. 14․

    Желатин замочите в холодной воде на 5 минут, после слейте излишки воды и отожмите его.

  15. 15․

    Бульон доведите практически до кипения, снимите с огня и добавьте в него желатин. Остудите до комнатной температуры.

  16. 16․

    В отверстие на пироге вставьте воронку и не спеша частями вливайте бульон.

  17. 17․

    С апельсина снимите цедру, измельчать её не нужно. После выжмите из плода сок.

  18. 18․

    Клюкву сложите в кастрюлю. Добавьте апельсиновые сок и цедру, а также сахар, мёд, корицу, гвоздику и портвейн.

  19. 19․

    Тушите на огне ниже среднего 15–20 минут, чтобы соус загустел. Периодически помешивайте.

  20. 20․

    Удалите из соуса гвоздику, корицу и цедру. Если нужно, добавьте немного сахара. Оставьте на 40–45 минут при комнатной температуре.

  21. 21․

    Выложите соус на пирог и оставьте всё в холодильнике на 10–12 часов.

  22. 22․

    Обжарьте в масле листья шалфея и украсьте ими пирог.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пастуший пирог от Джейми Оливера
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Оригинальный капустный пирог из лаваша
Оригинальный капустный пирог из лаваша
Заливной пирог с картошкой
Заливной пирог с картошкой
Пирог из слоёного теста с фаршем, картошкой и болгарским перцем
Пирог из слоёного теста с фаршем, картошкой и болгарским перцем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0