Наше любимое: норвежский салат с селёдкой и апельсином
1 ч. 30 мин.

Наше любимое: норвежский салат с селёдкой и апельсином

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

При слове «селёдка» нос сам собой, как стрелка компаса, поворачивается на север Европы. И это логично: Скандинавия, конечно, не единственное место на земном шаре, где едят сельдь, но там её традиционно любят, умеют и практикуют.

Этот салат, несмотря на экзотический апельсиновый соус, родом из Норвегии. Возьмите для него самую лучшую малосольную (только ни в коем случае не маринованную, это вообще другое!) селёдку, жирненькую и мясистую, самую сладкую свёклу и самый свежий и хрустящий айсберг. Нарежьте всё по-скандинавски стильно и аккуратно, косточки из селёдки выберите с нордическим хладнокровием и педантизмом. И тогда результат непременно подарит вам удовольствие для глаз и радость для желудка, а также создаст ощущение, что за окном простираются фьорды, а не хрущёвки.

Свёклу для норвежского салата мы очень рекомендуем не варить, а именно запекать: этот способ термообработки позволяет сохранить максимум вкуса и получить овощ сочный, но не слишком.

И да, если сочетание всего прочего с апельсином вас настораживает — расслабьтесь и просто попробуйте. На самом деле сладковато-цитрусовая заправка с нотками чёрного перца отлично дружит с рыбой. А сахар те же скандинавы исторически кладут в селёдочные маринады — не подвергать же сомнению их экспертность!

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Свёкла
1 штука
Слабосолёная сельдь
1 штука
Красный лук
1 штука
Апельсин
1 штука
Сахар
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Растительное масло
1 ст. ложка + 1 ч. ложка
Салат айсберг
½ небольшого кочана
Петрушка
1 пучок

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Норвежский салат с селёдкой и апельсином: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Свёклу хорошо вымойте, плотно оберните фольгой либо положите в форму с крышкой и запеките в духовке при 190 градусах. В зависимости от размера корнеплода это займёт от 40 минут и дольше. Проверяйте готовность кончиком ножа или зубочисткой: если свёкла легко протыкается до середины — можно вынимать. Остудите её, не разворачивая.

    Норвежский салат с селёдкой и апельсином: запеките свёклу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Тем временем разделайте селёдку на филе: отрежьте голову, счистите кожу, выпотрошите, соскребите ножом чёрную плёнку внутри брюшка, аккуратно отделите пласты мяса от хребта и срежьте тешу. Выньте крупные косточки и нарежьте каждое филе поперёк на ломтики 1,5–2 см толщиной.

    Норвежский салат с селёдкой и апельсином: разделайте и нарежьте рыбу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Красный лук тонко нарежьте полукольцами.

    Норвежский салат с селёдкой и апельсином: нарежьте лук полукольцами
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Из апельсина выжмите сок в небольшой сотейник и туда же выскребите ложкой мякоть. Добавьте сахар и щепотку соли, поперчите, немного уварите на медленном огне, влейте столовую ложку масла, перемешайте и остудите.

    Норвежский салат с селёдкой и апельсином: приготовьте апельсиновый соус
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Свёклу очистите, нарежьте кубиками со стороной около 1,5 см и сдобрите чайной ложкой масла, чтобы не красилась.

    Норвежский салат с селёдкой и апельсином: нарежьте свёклу кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Соберите салат в тарелках для подачи. Выложите на дно крупно нарубленный или порванный руками айсберг, на него — кубики свёклы, ломтики сельди и лук.

    Норвежский салат с селёдкой и апельсином: выложите на листья айсберга остальные ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    В заключение приправьте салат апельсиновым соусом, посыпьте мелко нарубленной петрушкой и сразу подавайте.

    Норвежский салат с селёдкой и апельсином: посыпьте перед подачей петрушкой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Салат с селёдкой, огурцами и яблоком
Салат с селёдкой, огурцами и яблоком
Росоли — финский салат с селёдкой
Росоли — финский салат с селёдкой
Праздничный салат с селёдкой, картошкой и клюквой
Праздничный салат с селёдкой, картошкой и клюквой
Салат с селёдкой, картофелем и яйцами
Салат с селёдкой, картофелем и яйцами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0