Наше любимое: песочное печенье «Кофейные зёрна»
1 ч. 40 мин.

Наше любимое: песочное печенье «Кофейные зёрна»

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Эти маленькие печеньки родом из американской кухни, наверное, ещё никто не съел просто так, без предварительной фотосессии. Их очень любят выкладывать в соцсети, ведь они такие симпатичные! Хотя фото, конечно, и не передают того сногсшибательного аромата кофе и шоколада.

Тесто для печенья напоминает песочное, но с некоторыми важными нюансами. Во-первых, никакого разрыхлителя или соды, иначе выпечка раздастся, растрескается и утратит желанное сходство с кофейными зёрнышками. Во-вторых, по той же причине — никаких крошек замороженного масла: берём только мягкое и замешиваем со всем прочим до однородности.

Но не опасайтесь, что в угоду форме печеньки получатся жёсткими. На помощь придёт так называемая cake flour — смесь муки высшего сорта и кукурузного крахмала. В англоязычном кулинарном мире её повсеместно продают уже готовую, мы же смешаем её сами. Cake flour позволяет придать выпечке особенную нежность и воздушность и получить печенье одновременно податливое и аппетитно похрустывающее. Идеальное сопровождение для стакана холодного вкусного молока!

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Растворимый кофе
1 ст. ложка
Горячая вода или молоко
2 ст. ложки
Яичный желток
1 штука
Сливочное масло или маргарин
75 г
Сахарная пудра
80 г
Мука
100 г
Кукурузный крахмал
3 ст. ложки
Какао-порошок
1 ст. ложка
Соль
¼ ч. ложки

Можно добавить

Ванилин
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Растворите кофе в воде или молоке, полностью остудите.

    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Сделайте кофе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    В большой миске разотрите желток, размягчённое масло и сахарную пудру.

    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Смешайте желток, масло и пудру
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Введите в смесь кофе и взбейте её до однородности.

    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Взбейте масло с кофе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Просейте в миску муку, крахмал, какао-порошок. Добавьте соль и, при желании, немного ванилина.

    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Смешайте сухие ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Замесите мягкое тесто и отправьте его в холод как минимум на полчаса.

    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Замесите тесто и охладите
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Берите примерно по чайной ложке теста и формируйте из него вытянутые фигурки.

    Тесто быстро тает, поэтому работать с ним лучше на холодной поверхности, например, охладите разделочную доску или пекарский камень. А чтобы оно не липло к рукам, слегка смажьте ладони растительным маслом.
    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Сформируйте печенье
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выложите заготовки на противень, выстланный пекарской бумагой. Зубочисткой или тупой стороной ножа выдавите на каждой продольное углубление. Отправьте «зёрнышки» в морозилку на 10 минут или подержите полчаса в холодильнике.

    Песочное печенье «Кофейные зёрна»: Сделайте на печенье бороздки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Выпекайте печенье в разогретой до 180° духовке около 10–15 минут. Перед подачей полностью охладите.

    Если бороздка вдоль «зёрнышка» излишне сгладилась при выпечке, это можно исправить, пока печенье горячее: сформируйте её снова, только теперь надавливайте на инструмент очень мягко и аккуратно.
    Испеките песочное печенье «Кофейные зёрна»
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Песочное печенье на растительном масле
Песочное печенье на растительном масле
Рассыпчатое песочное печенье без яиц
Рассыпчатое песочное печенье без яиц
Шоколадное песочное печенье
Шоколадное песочное печенье
Французское песочное печенье
Французское песочное печенье
Показать ещё
Комментарии
Людмила Радионова
Супер!!!
Anastasia Sokolova
Очень вкусно, спасибо за рецепт 👍
Andrey Cherkasov
Бесячий рецепт. Неужели трудно написать все пропорции в граммах ?
Nanne
Бедный, бедный человек, у него в хозяйстве нет ложки!
Andrey Cherkasov
Ваш в....р очень важен для нас.
Nanne
Вы не заслуживаете этого печенья.
Alex Ponomar
Nanne
Ну зачем вы гения провоцируете, он же станет скандалить, что не могли конвертер нормальный сделать, в нем растворимого кофию нет и крахмал только картофельный.
Andrey Cherkasov
Можете внятно объяснить, для чего мне переходить куда-то? И, Вы же надеюсь понимаете, что столовые ложки бывают разного размера ? Давайте уж все рецепты так и будем писать - чашка, стакан, пригоршня, щепотка...
Елена Грицун
Куриные яйца тоже бывают разными, есть градация по сортам. И обычно (если не указано иное) имеется в виду яйцо сорта С1 или отборное, весом около 60 грамм. Но в таком тесте, как в рецепте, не нужна точность — это не меренга, где лучше прям взвешивать всё до грамма. Так что берите любую свою столовую ложку и творите. Или переведите в конвертере.
Nanne
Причем 60 - это со скорлупой. Чистый вес такого условного яйца - около 50;)
Елена Грицун
Во-во. И в рецептах, где важна точность, яйцо сначала чуток взбивают вилкой, чтобы перемешать желток с белком, а потом уже смесь взвешивают )) Поэтому лично моя любимая мера — "на глаз" ))
Что вы могли пропустить
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин