Петио — вино из виноградной мезги
102 д.

Петио — вино из виноградной мезги

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Такое вино ещё называют «вторым». А делают его из жмыха, который остаётся у виноделов.

Время приготовления

Общее
102 д.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сахар
1 л
Вода
250 г
Мезга
по наличию

Приготовление

  1. 1․

    Сахар растворите в тёплой воде.

    Ингредиенты рассчитывайте по объёму сока, отжатого из мезги для «первого» вина. На каждые 2 л жидкости возьмите 1 л воды и 250 г сахара.
  2. 2․

    Залейте мезгу получившейся жидкостью.

    Опытные виноделы не рекомендуют использовать жмых от сортов «Изабелла» и «Лидия», а также любую мезгу после соковыжималки или пресса.
  3. 3․

    Накройте марлей и оставьте при комнатой температуре на 5 суток. Ежедневно перемешивайте.

  4. 4․

    Процедите жидкость и отожмите виноград.

  5. 5․

    Перелейте в банку или бутыль, заполняя сосуд на 70–80%. Сверху поставьте гидрозатвор или натяните перчатку с проколом в одном из пальцев.

  6. 6․

    Оставьте на 21 день в тёмном месте при температуре 20–25 °С.

  7. 7․

    Перелейте вино в другую ёмкость, стараясь не затрагивать осадок на дне.

    Для переливания вина удобно использовать тонкую пластиковую трубку, например от капельницы. 
  8. 8․

    Плотно закройте крышкой и оставьте в тёмном прохладном месте ещё на 21 день.

  9. 9․

    Вновь снимите вино с осадка, то есть перелейте, стараясь не затрагивать слой на дне.

  10. 10․

    Разлейте вино по бутылкам. Закупорьте и оставьте в прохладе ещё на месяц-два.

Обложка: PopTika / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Виноградное вино на дрожжах
Виноградное вино на дрожжах
Вино из виноградного сока
Вино из виноградного сока
Полусладкое вино из белого винограда
Полусладкое вино из белого винограда
Вино из винограда с корицей и гвоздикой
Вино из винограда с корицей и гвоздикой
Показать ещё
Комментарии
811644 Пашков
14.08.24 11:10
Осветлять надо
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0