Петио — вино из виноградной мезги
102 д.

Петио — вино из виноградной мезги

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Такое вино ещё называют «вторым». А делают его из жмыха, который остаётся у виноделов.

Время приготовления

Общее
102 д.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сахар
1 л
Вода
250 г
Мезга
по наличию

Приготовление

  1. 1․

    Сахар растворите в тёплой воде.

    Ингредиенты рассчитывайте по объёму сока, отжатого из мезги для «первого» вина. На каждые 2 л жидкости возьмите 1 л воды и 250 г сахара.
  2. 2․

    Залейте мезгу получившейся жидкостью.

    Опытные виноделы не рекомендуют использовать жмых от сортов «Изабелла» и «Лидия», а также любую мезгу после соковыжималки или пресса.
  3. 3․

    Накройте марлей и оставьте при комнатой температуре на 5 суток. Ежедневно перемешивайте.

  4. 4․

    Процедите жидкость и отожмите виноград.

  5. 5․

    Перелейте в банку или бутыль, заполняя сосуд на 70–80%. Сверху поставьте гидрозатвор или натяните перчатку с проколом в одном из пальцев.

  6. 6․

    Оставьте на 21 день в тёмном месте при температуре 20–25 °С.

  7. 7․

    Перелейте вино в другую ёмкость, стараясь не затрагивать осадок на дне.

    Для переливания вина удобно использовать тонкую пластиковую трубку, например от капельницы. 
  8. 8․

    Плотно закройте крышкой и оставьте в тёмном прохладном месте ещё на 21 день.

  9. 9․

    Вновь снимите вино с осадка, то есть перелейте, стараясь не затрагивать слой на дне.

  10. 10․

    Разлейте вино по бутылкам. Закупорьте и оставьте в прохладе ещё на месяц-два.

Обложка: PopTika / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Виноградное вино на дрожжах
Виноградное вино на дрожжах
Вино из виноградного сока
Вино из виноградного сока
Полусладкое вино из белого винограда
Полусладкое вино из белого винограда
Вино из винограда с корицей и гвоздикой
Вино из винограда с корицей и гвоздикой
Показать ещё
Комментарии
811644 Пашков
Осветлять надо
Что вы могли пропустить
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню