Рецепт с историей: мамин прозрачный суп с фрикадельками
2 ч. 30 мин.

Рецепт с историей: мамин прозрачный суп с фрикадельками

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Матушка у меня была женщина интеллигентная и с тягой к прекрасному, которую она пронесла через всю свою нелёгкую жизнь. Выражала она эту тягу в основном в мелочах. В цветах, посаженных на краешке буйного царства бабушкиных помидоров. В свежесваренном по-турецки кофе из тонкой фарфоровой чашки в те редкие утра, когда на это удовольствие находилось время. Или в фирменном супе с фрикадельками, от которого за версту веяло аристократизмом.

Да, этот мамин суп был не из тех густых и сытных, которые способны заменить собою целый приём пищи. Но с него могли бы красиво начать званый обед в каком-нибудь аббатстве Даунтон. Прозрачный бульон, хрупкие брусочки картофеля и небольшие аккуратные фрикадельки как бы говорят: насладитесь нашей самодостаточностью и оставьте место для других шедевров повара!

Простое с виду блюдо на самом деле строится из множества важных мелочей. Первую скрипку в нём играет бульон, так что он должен получиться не хуже, чем у миссис Патмор Персонаж сериала «Аббатство Даунтон» . Его нужно сначала правильно сварить, а потом — ещё и не испортить. Чтобы суп не помутнел, мама выбирала для него такую картошку, которая не слишком разваривается, и промывала её от крахмала. А шарики из фарша она перед закладкой подпекала в духовке: если закинуть в кипяток сырые фрикадельки, они могут взяться некрасивыми белковыми хлопьями или и вовсе развалиться.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Говядина на кости
800 г
Репчатый лук
1 штука
Чёрный перец горошком
5 штук
Душистый перец горошком
5 штук
Картофель
3–4 штуки
Нежирный мясной или куриный фарш
300–400 г
Лавровый лист
2–3 штуки
Соль
по вкусу
Чёрный перец молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Говяжий суп с фрикадельками: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    С луковицы снимите шелуху, оставив последний слой — это придаст будущему бульону лёгкий золотистый оттенок. Разрежьте лук пополам, вместе с говядиной уложите в кастрюлю и залейте водой с запасом около 5 см.

    Можно добавить и другие овощи и коренья — например, морковь, сельдерей или петрушку.
    Говяжий суп с фрикадельками: поставьте бульон вариться
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Доведите воду на среднем огне до кипения, тщательно удаляя пену. Уменьшите нагрев так, чтобы жидкость не бурлила, а колыхалась, и варите мясо под крышкой минимум 2 часа до полной готовности. Оно должно легко отделяться от кости и протыкаться ножом. Готовую говядину достаньте из бульона и используйте для другого блюда — например, сделайте из неё холодную закуску с маринованным луком.

    Говяжий суп с фрикадельками: достаньте говядину из готового бульона
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Бульон остудите до безопасной температуры и процедите через несколько слоёв марли или нетканую салфетку.

    Говяжий суп с фрикадельками: процедите бульон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Фарш посолите, поперчите, перемешайте и аккуратно отбейте об стол, чтобы масса приобрела более однородную структуру.

    Благодаря этому фрикадельки лучше сохранят форму при термообработке. Удобнее всего отбивать фарш, поместив его в полиэтиленовый пакет.
    Говяжий суп с фрикадельками: отбейте фарш
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Слепите небольшие, около 3 см в диаметре, фрикадельки. В процессе смачивайте руки водой. Разместите фрикадельки на смазанном маслом или выстланном фольгой противне, оставив небольшие промежутки.

    Говяжий суп с фрикадельками: слепите фрикадельки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Отправьте фрикадельки в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут, чтобы они хорошо схватились на поверхности.

    Говяжий суп с фрикадельками: подпеките фрикадельки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Нарежьте картофель тонкими брусочками (до 5 мм).

    Говяжий суп с фрикадельками: нарежьте картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Нарезанный картофель хорошо промойте под струёй холодной воды, чтобы удалить лишний крахмал.

    Говяжий суп с фрикадельками: промойте картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Снова доведите бульон до кипения и отрегулируйте нагрев так, чтобы жидкость лишь слегка бурлила. Сильно кипятить бульон не следует, он от этого мутнеет. Отправьте в кастрюлю картошку, бросьте туда же лавровый лист и варите минуты три.

    Говяжий суп с фрикадельками: выложите в бульон картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите в суп подпечённые фрикадельки, аккуратно перемешайте и готовьте, пока они не всплывут. После этого попробуйте блюдо, посолите, если нужно, выключите огонь и дайте супу дойти под крышкой.

    Говяжий суп с фрикадельками: выложите в бульон фрикадельки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Перед подачей подогрейте суп с фрикадельками и удалите из кастрюли лавровый лист.

    Говяжий суп с фрикадельками: перед подачей подогрейте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Суп с фрикадельками из куриного фарша
Суп с фрикадельками из куриного фарша
Суп с фрикадельками и картошкой
Суп с фрикадельками и картошкой
Итальянский суп с куриными фрикадельками
Итальянский суп с куриными фрикадельками
Суп с фрикадельками, кабачками и рисом
Суп с фрикадельками, кабачками и рисом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить классические фаршированные перцы с фаршем и рисом
Как приготовить классические фаршированные перцы с фаршем и рисом
Избранное
0
13 рецептов румяных кабачков в кляре
13 рецептов румяных кабачков в кляре
Избранное
20 способов приготовить кабачки на сковороде
20 способов приготовить кабачки на сковороде
Избранное
0
Настоящий взрыв вкуса! Пирог с грушей и голубым сыром
Настоящий взрыв вкуса! Пирог с грушей и голубым сыром
Избранное
Что такое каймак и как его сделать дома
Что такое каймак и как его сделать дома
Избранное
0
Как готовить варенья из ягод, фруктов и даже овощей
Как готовить варенья из ягод, фруктов и даже овощей
Избранное
0
Десерты из арбуза и дыни, которые нужно успеть попробовать
Десерты из арбуза и дыни, которые нужно успеть попробовать
Избранное
Как быстро почистить чеснок
Как быстро почистить чеснок
Избранное
0
Что приготовить из помидоров на зиму
Что приготовить из помидоров на зиму
Избранное
20 простых рецептов для тех, кто на кетодиете
20 простых рецептов для тех, кто на кетодиете
Избранное
0