Рецепт с историей: мамин прозрачный суп с фрикадельками
3 ч.

Рецепт с историей: мамин прозрачный суп с фрикадельками

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Матушка у меня была женщина интеллигентная и с тягой к прекрасному, которую она пронесла через всю свою нелёгкую жизнь. Выражала она эту тягу в основном в мелочах. В цветах, посаженных на краешке буйного царства бабушкиных помидоров. В свежесваренном по-турецки кофе из тонкой фарфоровой чашки в те редкие утра, когда на это удовольствие находилось время. Или в фирменном супе с фрикадельками, от которого за версту веяло аристократизмом.

Да, этот мамин суп был не из тех густых и сытных, которые способны заменить собою целый приём пищи. Но с него могли бы красиво начать званый обед в каком-нибудь аббатстве Даунтон. Прозрачный бульон, хрупкие брусочки картофеля и небольшие аккуратные фрикадельки как бы говорят: насладитесь нашей самодостаточностью и оставьте место для других шедевров повара!

Простое с виду блюдо на самом деле строится из множества важных мелочей. Первую скрипку в нём играет бульон, так что он должен получиться не хуже, чем у миссис Патмор. Его нужно сначала правильно сварить, а потом — ещё и не испортить. Чтобы суп не помутнел, мама выбирала для него такую картошку, которая не слишком разваривается, и промывала её от крахмала. А шарики из фарша она перед закладкой подпекала в духовке: если закинуть в кипяток сырые фрикадельки, они могут взяться некрасивыми белковыми хлопьями или и вовсе развалиться.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
5

Ингредиенты

Говядина на кости
800 г
Репчатый лук
1 штука
Чёрный перец горошком
5 штук
Душистый перец горошком
5 штук
Картофель
3–4 штуки
Нежирный мясной или куриный фарш
300–400 г
Лавровый лист
2–3 штуки
Соль
по вкусу
Чёрный перец молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Говяжий суп с фрикадельками: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    С луковицы снимите шелуху, оставив последний слой — это придаст будущему бульону лёгкий золотистый оттенок. Разрежьте лук пополам, вместе с говядиной уложите в кастрюлю и залейте водой с запасом около 5 см.

    Можно добавить и другие овощи и коренья — например, морковь, сельдерей или петрушку.
    Говяжий суп с фрикадельками: поставьте бульон вариться
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Доведите воду на среднем огне до кипения, тщательно удаляя пену. Уменьшите нагрев так, чтобы жидкость не бурлила, а колыхалась, и варите мясо под крышкой минимум 2 часа до полной готовности. Оно должно легко отделяться от кости и протыкаться ножом. Готовую говядину достаньте из бульона и используйте для другого блюда — например, сделайте из неё холодную закуску с маринованным луком.

    Говяжий суп с фрикадельками: достаньте говядину из готового бульона
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Бульон остудите до безопасной температуры и процедите через несколько слоёв марли или нетканую салфетку.

    Говяжий суп с фрикадельками: процедите бульон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Фарш посолите, поперчите, перемешайте и аккуратно отбейте об стол, чтобы масса приобрела более однородную структуру.

    Благодаря этому фрикадельки лучше сохранят форму при термообработке. Удобнее всего отбивать фарш, поместив его в полиэтиленовый пакет.
    Говяжий суп с фрикадельками: отбейте фарш
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Слепите небольшие, около 3 см в диаметре, фрикадельки. В процессе смачивайте руки водой. Разместите фрикадельки на смазанном маслом или выстланном фольгой противне, оставив небольшие промежутки.

    Говяжий суп с фрикадельками: слепите фрикадельки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Отправьте фрикадельки в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут, чтобы они хорошо схватились на поверхности.

    Говяжий суп с фрикадельками: подпеките фрикадельки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Нарежьте картофель тонкими брусочками (до 5 мм).

    Говяжий суп с фрикадельками: нарежьте картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Нарезанный картофель хорошо промойте под струёй холодной воды, чтобы удалить лишний крахмал.

    Говяжий суп с фрикадельками: промойте картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Снова доведите бульон до кипения и отрегулируйте нагрев так, чтобы жидкость лишь слегка бурлила. Сильно кипятить бульон не следует, он от этого мутнеет. Отправьте в кастрюлю картошку, бросьте туда же лавровый лист и варите минуты три.

    Говяжий суп с фрикадельками: выложите в бульон картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите в суп подпечённые фрикадельки, аккуратно перемешайте и готовьте, пока они не всплывут. После этого попробуйте блюдо, посолите, если нужно, выключите огонь и дайте супу дойти под крышкой.

    Говяжий суп с фрикадельками: выложите в бульон фрикадельки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Перед подачей подогрейте суп с фрикадельками и удалите из кастрюли лавровый лист.

    Говяжий суп с фрикадельками: перед подачей подогрейте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Щавелевый суп с фрикадельками
Щавелевый суп с фрикадельками
Турецкий суп с фрикадельками
Турецкий суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками из индейки
Суп с фрикадельками из индейки
Суп с фрикадельками из куриного фарша
Суп с фрикадельками из куриного фарша
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0