Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
1 ч. 30 мин.

Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом

Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Так готовят плов в узбекском городе Самарканд. Для этого рецепта нут нужно замочить заранее на ночь или использовать консервированный продукт. Баранину по желанию можно заменить говядиной или крольчатиной.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Рис
1 кг
Курдючное сало
300 г
Растительное масло
100 мл
Баранина
1 кг
Лук репчатый
2 штуки
Соль
по вкусу
Морковь
1 кг
Нут
1 стакан
Зира
½ ч. ложки
Шафран
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу
Перец красный молотый
по вкусу
Барбарис сухой
2 горсти
Чеснок
3 головки

Приготовление

  1. 1․

    Промытый рис залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и оставьте набухать.

  2. 2․

    Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и растопите в казане. Жир оставьте, а шкварки уберите (их можно будет потом добавить в плов).

  3. 3․

    Влейте растительное масло и обжарьте баранину, нарезанную крупными кусками, со всех сторон до золотистости.

  4. 4․

    Тем временем нарежьте лук и морковь. Лук добавьте к баранине и продолжайте обжаривать.

  5. 5․

    Добавьте в казан морковь, размягчённый нут, зиру, шафран, перец, барбарис и соль. Также положите шкварки, которые остались от курдючного сала. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала морковь, и готовьте до её размягчения, примерно 15 минут.

  6. 6․

    Выложите на содержимое казана очищенные головки чеснока целиком. С риса слейте воду и ровным слоем уложите его сверху. Налейте немного воды и готовьте до её выпаривания, примерно 15 минут.

  7. 7․

    Соберите рис горкой. Сверху по желанию выложите ещё курдючного сала, если любите пожирнее.

  8. 8․

    Накройте крышкой и томите 20 минут. Попробуйте рис на готовность. Перемешайте содержимое казана, и можно подавать к столу.

Обложка: Zu Kamilov / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Простой плов из свинины на сковороде
Простой плов из свинины на сковороде
Плов из говядины с курагой
Плов из говядины с курагой
Плов с курицей в тыкве
Плов с курицей в тыкве
Плов с бараниной и курдюком от шеф-повара Александра Садчикова
Плов с бараниной и курдюком от шеф-повара Александра Садчикова
Показать ещё
Комментарии
Petr Babin
Почему не пользуетесь проверкой орфографии от Word? Считаете себя шибко грамотной или наплевательски к людям, которые читают Ваши рецепты?
Оксана Запевалова
Если вы заметили ошибку, укажите на неё, пожалуйста.
Petr Babin
Добавьте в казан морковь, размягчённый нут, зиру, шафран, перец, бабрарис и соль. Это понятно опечатка, только на вопрос не ответили!!!Почему перед отправкой текста не пользуетесь проверкой орфографии Word ????? Не ленитесь и всё у Вас будет....
Оксана Запевалова
Спасибо! Исправили опечатку.
Что вы могли пропустить
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы