Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
1 ч. 30 мин.

Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом

Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Так готовят плов в узбекском городе Самарканд. Для этого рецепта нут нужно замочить заранее на ночь или использовать консервированный продукт. Баранину по желанию можно заменить говядиной или крольчатиной.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Рис
1 кг
Курдючное сало
300 г
Растительное масло
100 мл
Баранина
1 кг
Лук репчатый
2 штуки
Соль
по вкусу
Морковь
1 кг
Нут
1 стакан
Зира
½ ч. ложки
Шафран
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу
Перец красный молотый
по вкусу
Барбарис сухой
2 горсти
Чеснок
3 головки

Приготовление

  1. 1․

    Промытый рис залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и оставьте набухать.

  2. 2․

    Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и растопите в казане. Жир оставьте, а шкварки уберите (их можно будет потом добавить в плов).

  3. 3․

    Влейте растительное масло и обжарьте баранину, нарезанную крупными кусками, со всех сторон до золотистости.

  4. 4․

    Тем временем нарежьте лук и морковь. Лук добавьте к баранине и продолжайте обжаривать.

  5. 5․

    Добавьте в казан морковь, размягчённый нут, зиру, шафран, перец, барбарис и соль. Также положите шкварки, которые остались от курдючного сала. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала морковь, и готовьте до её размягчения, примерно 15 минут.

  6. 6․

    Выложите на содержимое казана очищенные головки чеснока целиком. С риса слейте воду и ровным слоем уложите его сверху. Налейте немного воды и готовьте до её выпаривания, примерно 15 минут.

  7. 7․

    Соберите рис горкой. Сверху по желанию выложите ещё курдючного сала, если любите пожирнее.

  8. 8․

    Накройте крышкой и томите 20 минут. Попробуйте рис на готовность. Перемешайте содержимое казана, и можно подавать к столу.

Обложка: Zu Kamilov / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Простой плов из свинины на сковороде
Простой плов из свинины на сковороде
Плов из говядины с курагой
Плов из говядины с курагой
Плов с курицей в тыкве
Плов с курицей в тыкве
Плов с бараниной и курдюком от шеф-повара Александра Садчикова
Плов с бараниной и курдюком от шеф-повара Александра Садчикова
Показать ещё
Комментарии
Petr Babin
Почему не пользуетесь проверкой орфографии от Word? Считаете себя шибко грамотной или наплевательски к людям, которые читают Ваши рецепты?
Оксана Запевалова
Если вы заметили ошибку, укажите на неё, пожалуйста.
Petr Babin
Добавьте в казан морковь, размягчённый нут, зиру, шафран, перец, бабрарис и соль. Это понятно опечатка, только на вопрос не ответили!!!Почему перед отправкой текста не пользуетесь проверкой орфографии Word ????? Не ленитесь и всё у Вас будет....
Оксана Запевалова
Спасибо! Исправили опечатку.
Petr Babin
В, как ИИ - спасибо, извините а на вопрос не ответили!
Что вы могли пропустить
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 вкусных рулетов из лаваша, с которыми справится кто угодно
17 вкусных рулетов из лаваша, с которыми справится кто угодно
0
Нежные тыквенные супы, от которых так и веет теплом
Нежные тыквенные супы, от которых так и веет теплом
Как запечь свёклу в духовке правильно
Как запечь свёклу в духовке правильно
0
Простой шоколадный кекс на кефире
Простой шоколадный кекс на кефире
Как приготовить самые популярные торты, которые все так любят
Как приготовить самые популярные торты, которые все так любят
30 рецептов ароматной выпечки и десертов с бананами
30 рецептов ароматной выпечки и десертов с бананами
0
Лучшие способы приготовить картошку с мясом в духовке
Лучшие способы приготовить картошку с мясом в духовке