
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Так готовят плов в узбекском городе Самарканд. Для этого рецепта нут нужно замочить заранее на ночь или использовать консервированный продукт. Баранину по желанию можно заменить говядиной или крольчатиной.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Промытый рис залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и оставьте набухать.
- 2․
Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и растопите в казане. Жир оставьте, а шкварки уберите (их можно будет потом добавить в плов).
- 3․
Влейте растительное масло и обжарьте баранину, нарезанную крупными кусками, со всех сторон до золотистости.
- 4․
Тем временем нарежьте лук и морковь. Лук добавьте к баранине и продолжайте обжаривать.
- 5․
Добавьте в казан морковь, размягчённый нут, зиру, шафран, перец, барбарис и соль. Также положите шкварки, которые остались от курдючного сала. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала морковь, и готовьте до её размягчения, примерно 15 минут.
- 6․
Выложите на содержимое казана очищенные головки чеснока целиком. С риса слейте воду и ровным слоем уложите его сверху. Налейте немного воды и готовьте до её выпаривания, примерно 15 минут.
- 7․
Соберите рис горкой. Сверху по желанию выложите ещё курдючного сала, если любите пожирнее.
- 8․
Накройте крышкой и томите 20 минут. Попробуйте рис на готовность. Перемешайте содержимое казана, и можно подавать к столу.














