Рождественские шафрановые булочки
2 ч. 45 мин.

Рождественские шафрановые булочки

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Мягкие сдобные булочки луссекатт в Швеции готовят на Рождество и День святой Лючии. Главная особенность этой выпечки — ароматное ярко-жёлтое тесто.

Время приготовления

Общее
2 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
12

Ингредиенты

Молоко
240 мл
Сахар
100 г
Шафран
1 ч. ложка
Сухие дрожжи
2 ч. ложки
Мука
560 г
Соль
1 ч. ложка
Молотый кардамон
1 ч. ложка
Яйца
3 штуки
Сметана
60 г
Сливочное масло
6 ст. ложек
Изюм
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Молоко смешайте с 1 столовой ложкой сахара и шафраном. Нагрейте смесь на небольшом огне до растворения сахара, а затем остудите до 35–40° С.

  2. 2․

    Высыпьте в ёмкость с тёплым молоком дрожжи. Оставьте смесь на 5–10 минут до образования пузырьков.

  3. 3․

    В большой миске смешайте просеянную муку, оставшийся сахар, соль и кардамон. Два яйца взбейте вилкой до однородности.

  4. 4․

    Сделайте в муке небольшое углубление, влейте в него молоко, взбитые яйца и сметану, добавьте размягчённое масло.

  5. 5․

    Замесите мягкое и эластичное тесто, скатайте его в шар, уложите в большую миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте тесто в тёплом месте на 1–2 часа.

  6. 6․

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 12 равных частей. Из каждой сделайте колбаску длиной 25–30 см.

  7. 7․

    Заготовки сверните в форме буквы S и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  8. 8․

    Булочки накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 °С.

  9. 9․

    Оставшееся яйцо взбейте венчиком. Поместите по одной изюминке на концы каждой булочки. Немного вдавите ягоды в тесто.

  10. 10․

    Булочки смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой духовке 10–12 минут до золотистого цвета.

Обложка: sriba3 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шведские булочки с корицей
Шведские булочки с корицей
Францбрётхен — немецкие булочки с корицей
Францбрётхен — немецкие булочки с корицей
Воздушные булочки с маком
Воздушные булочки с маком
Булочки с яблоком и корицей
Булочки с яблоком и корицей
Показать ещё
Комментарии
Tatiana Burton
было вкусно
Что вы могли пропустить
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0