Шакалака — африканская закуска из овощей
45 мин.

Шакалака — африканская закуска из овощей

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Это блюдо из фасоли с перцем, морковью, помидорами и луком в Южной Африке подают как дополнение к мясу или рыбе. Шакалака может быть и горячей, и холодной.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сладкий перец
1–2 штуки
Репчатый лук
1 штука
Морковь
3 штуки
Помидоры
400–450 г
Имбирь
50 г
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
2–3 ст. ложки
Карри
1 ст. ложка
Томатная паста
1 ст. ложка
Консервированная фасоль
400 г
Соль
по вкусу

Можно добавить

Острый перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Морковь натрите на крупной тёрке. Если хотите добавить острый перец, нарежьте его не слишком крупно.

  2. 2․

    Помидоры на полминуты опустите в кипяток, ополосните под холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте мелкими кусочками или измельчите в блендере.

  3. 3․

    Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

  4. 4․

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.

  5. 5․

    Добавьте чеснок, имбирь и карри. Хорошо перемешайте.

  6. 6․

    Положите в сковороду перцы, а через 2 минуты — морковь. Оставьте на огне ещё на 1,5–2 минуты.

  7. 7․

    Добавьте помидоры и томатную пасту. Тушите на умеренном огне примерно 10–15 минут, до лёгкого загустения.

  8. 8․

    Выложите в сковороду фасоль, посолите и, помешивая, готовьте ещё примерно 5 минут.

Обложка: Natken / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Закусочные мини-бургеры из шампиньонов
Закусочные мини-бургеры из шампиньонов
Помидоры, фаршированные креветками и зеленью
Помидоры, фаршированные креветками и зеленью
Рулетики из кабачков с творожным сыром и перцем
Рулетики из кабачков с творожным сыром и перцем
Холодная закуска из болгарского перца с сыром, яйцами и чесноком
Холодная закуска из болгарского перца с сыром, яйцами и чесноком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0