Рецепт с историей: ароматная шарлотка с мандаринами
1 ч.

Рецепт с историей: ароматная шарлотка с мандаринами

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Дело было на излёте очередного года, когда свежих мандаринов все уже наелись. Тогда кому-то из домашних подумалось: а почему бы и не шарлотка?

Получилось своеобразно — исключительно в хорошем смысле. От прочих разновидностей шарлотки как бисквитного пирога с фруктовым наполнением мандариновая отличается тем, что здесь начинка практически не взаимодействует с мягким пряным тестом. Сочные дольки вкраплены в него, как драгоценные жеоды в горную породу, и аппетитно лопаются на зубах.

Выбирайте для этого пирога сладкие мандарины с тонкими перегородками и без косточек. Но если попадутся кисловатые — просто положите больше сахара в тесто.

Можно украсить тёплый пирог шариком пломбира и дать мороженому слегка подтаять. Или полить каждую порцию английским кремом.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Мандарины
4–5 штук
Яйца
3 штуки
Сахар
1 стакан
Растительное масло
30 мл
Соль
1 щепотка
Ванилин
по вкусу
Мука
1 стакан
Разрыхлитель
1–1½ ч. ложки
Тёртая цитрусовая цедра
1 ч. ложка
Молотая корица
1 ч. ложка
Молотый имбирь
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Зимняя шарлотка с мандаринами: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Очистите мандарины и разберите на дольки. Если есть косточки, удалите их так, чтобы минимально повредить оболочку.

    Зимняя шарлотка с мандаринами: Разберите мандарины на дольки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Взбейте яйца с маслом, сахаром, солью и ванилином в пышную массу.

    Зимняя шарлотка с мандаринами: Взбейте жидкие ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Введите просеянную муку с разрыхлителем, цедру и специи. Замесите однородное тесто.

    По консистенции оно должно получиться как не очень густая сметана — лениво стекать с венчика.
    Зимняя шарлотка с мандаринами: Добавьте сухие ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Примерно половину теста вылейте в подготовленную форму и равномерно, слегка погружая, выложите туда мандариновые дольки.

    Зимняя шарлотка с мандаринами: Выложите в форму половину теста и мандарины
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Распределите оставшееся тесто поверх начинки и отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку.

    Зимняя шарлотка с мандаринами: Залейте остальным тестом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Выпекайте около 40–60 минут, желательно не открывая духовку, чтобы поднявшаяся шарлотка не опала. Ориентиры готовности: интенсивный аромат, упругая поверхность и золотисто-коричневая корочка.

    Зимняя шарлотка с мандаринами: Испеките пирог
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Дайте пирогу остыть под полотенцем до тёплого состояния, нарежьте и подавайте.

    Зимняя шарлотка с мандаринами: Немного остудите пирог
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шарлотка с яблоками из четырёх ингредиентов
Шарлотка с яблоками из четырёх ингредиентов
Шарлотка на кефире
Шарлотка на кефире
Шарлотка с яблоками на сливочном масле
Шарлотка с яблоками на сливочном масле
Шарлотка с грушами
Шарлотка с грушами
Показать ещё
Комментарии
галина никонова
15.12.24 08:36
Не надо дольки класть в середину теста, мандарины уйдут на дно. Вылить все тесто в форму и сверху дольки мандарин, они уйдут в тесто немного.
Nanne
18.12.24 20:02|изменено
По этому рецепту тесто довольно плотное выходит, начинка если и опустится, то не пригорит. А если сверху дольки класть, есть риск, что пока они будут тонуть, их пересушит. Так что лучше хотя бы тонким слоем теста прикрыть.
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0