Шоколадная пахлава
6 ч.

Шоколадная пахлава

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

С начинкой из растопленного тёмного шоколада и пряной корицей эта восточная сладость получится ещё вкуснее.

Время приготовления

Общее
6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты

Сахар
200 г
Вода
240 мл
Мёд
85 г
Кардамон
1 ст. ложка
Лимонный сок
2 ч. ложки
Лимонная цедра
1 ч. ложка
Фундук
250 г
Тёмный шоколад
150 г
Молотая корица
2 ч. ложки
Сливочное масло
250 г
Тесто фило
450 г

Приготовление

  1. 1․

    Соедините сахар, воду, мёд и кардамон. Доведите до кипения и варите сироп на небольшом огне 15–20 минут.

  2. 2․

    Удалите семена кардамона из сиропа, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. Полностью остудите сироп.

  3. 3․

    Мелко порубите фундук и шоколад, добавьте корицу, перемешайте. Растопите сливочное масло.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму смажьте сливочным маслом.

  5. 5․

    Выложите в форму 5 листов теста, смазывая каждый маслом. Сверху распределите тонкий слой шоколада и орехов.

  6. 6․

    На начинку выложите три листа теста, промазанные маслом. Снова добавьте орехи. Повторите слои из трёх листов фило и начинки ещё три раза.

  7. 7․

    На последний слой начинки выложите пять листов фило, каждый промазывая маслом. Острым ножом сделайте на пахлаве глубокие надрезы, чтобы получились небольшие квадраты.

  8. 8․

    Выпекайте пахлаву 25 минут, затем уменьшите температуру до 160 °С. Выпекайте ещё 30–35 минут.

  9. 9․

    Горячую пахлаву полейте сиропом, остудите и уберите в холодильник на 4 часа.

Обложка: Muharrem Sezener / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Турецкая пахлава с фисташками
Турецкая пахлава с фисташками
Греческая пахлава из теста фило
Греческая пахлава из теста фило
Молочная пахлава
Молочная пахлава
Крымская пахлава
Крымская пахлава
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0