Воздушный шоколадный торт «Птичье молоко»
5 ч.

Воздушный шоколадный торт «Птичье молоко»

В отличие от классического десерта, в этой версии и в корж, и в суфле добавляется какао-порошок. Чтобы сделать шоколадный вкус торта ещё более насыщенным, его можно покрыть глазурью.

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты для коржа

Кефир любой жирности
120 мл
Молоко
80 мл
Сахар
100 г
Яйцо
1 штука
Растительное масло
50 мл + для смазывания
Мука
140 г
Какао-порошок
25 г
Соль
1 щепотка
Сода
1 ч. ложка

Ингредиенты для суфле

Сливочное масло
100 г
Какао-порошок
25 г
Сахар
300 г
Вода
100 мл
Агар-агар с желирующей силой 900 единиц
8 г
Яичные белки
4 штуки

Ингредиенты для глазури

Тёмный шоколад
100 г
Сливочное масло
20 г
Молоко
30 мл

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 18 см. Дно застелите пергаментом.

  2. 2․

    Для коржа взбейте венчиком кефир, молоко, сахар, яйцо и масло.

  3. 3․

    Соедините муку, какао, соль и соду. Вмешайте в жидкие ингредиенты.

  4. 4․

    Перелейте тесто в форму. Выпекайте около 25 минут. Полностью остудите.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться чистой.
  5. 5․

    Подровняйте корж и отделите от дна бумагу. Положите его в чистую разъёмную форму. Стенки застелите плёнкой.

  6. 6․

    Для суфле взбейте миксером мягкое сливочное масло и какао-порошок в пышную массу.

  7. 7․

    Соедините в кастрюле сахар, воду и агар-агар. Помешивая, доведите до кипения и варите около 5 минут.

  8. 8․

    В это время взбейте миксером с чистыми венчиками белки до мягких пиков.

  9. 9․

    Проверьте готовность сиропа: он должен стекать с ложки, вытягиваясь нитью. Снимите его с плиты.

  10. 10․

    Тонкой струйкой влейте горячий сироп в белки, одновременно взбивая их миксером. Доведите до состояния жёстких пиков.

  11. 11․

    Порциями добавьте в белки масло с какао, взбивая до однородности.

  12. 12․

    Перелейте суфле на корж и разровняйте. Уберите в холодильник примерно на 3 часа до застывания.

  13. 13․

    Для глазури нарежьте шоколад и масло на небольшие кусочки. Растопите в микроволновке или на паровой бане. Вмешайте тёплое молоко.

  14. 14․

    Извлеките торт из формы, снимите плёнку. Полейте глазурью и украсьте по своему вкусу.

Обложка: irina2511 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Простой торт «Птичье молоко» с нежным кремом из манки
Простой торт «Птичье молоко» с нежным кремом из манки
Торт «Птичье молоко» с желатином
Торт «Птичье молоко» с желатином
Торт «Дубайский шоколад» по мотивам самого трендового десерта этого года
Торт «Дубайский шоколад» по мотивам самого трендового десерта этого года
Торт «Прага» с шоколадной глазурью
Торт «Прага» с шоколадной глазурью
Показать ещё
Комментарии
Лилия Хохлова
Прикольный тортик, правда суфле не застыло, видимо агара агар был не 900 ед, нужно было больше, или неправильно взбивала, но всё равно вкусный получился.
Что вы могли пропустить
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела