Наше любимое: шведская куриная запеканка «Летающий Якоб»
1 ч.

Наше любимое: шведская куриная запеканка «Летающий Якоб»

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Этот конкретный — с берегов Швеции.

Откуда такое необычное название? Фамилия человека, который в середине 70‑х прислал в кулинарный журнал рецепт куриной запеканки, распространившийся по всей стране, была Якобссон, а работал он в грузовой авиации.

Набор ингредиентов тоже не самый тривиальный. Более того, у неискушённого кулинара он способен вызвать искренний ужас: что, серьёзно мешаем птицу с бананом, а свит чили — со сливками?! Но выходит на удивление вкусно: нежная курятина в особом представлении не нуждается; бекон добавляет блюду копчёные нотки, банан — фруктовые; с кремовым остро-сладким соусом, который обволакивает кусочки, симпатично контрастирует хрустящий арахис.

С тех пор как я распробовала этот рецепт, он прочно занял место в моей обойме праздничных и послепраздничных блюд. Ну а что, ведь «Летающий Якоб» годится и чтобы удивить гостей за новогодним или деньрожденческим столом, и чтобы красиво и нескучно оформить остатки вчерашней запечённой птицы. Или не птицы. Ясное дело, за несколько десятилетий популярное блюдо обросло множеством вариаций: «летает» у шведов и свинина, и говядина, и дичь.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Копчёный бекон
120–140 г
Куриное филе (грудка или бедро)
400 г
Соус «Сладкий чили»
100 мл
Сливки жирностью от 20%
120 мл
Банан
1 штука
Арахис
100 г
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Запеканка с курицей «Летающий Якоб»: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Нарежьте бекон кубиками.

    Запеканка с курицей «Летающий Якоб»: нарежьте бекон кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Хорошо разогрейте глубокую сковороду и обжарьте в ней бекон. Наклоните сковороду и, придержав содержимое лопаткой, отсеките вытопившийся жир. Аккуратно выложите бекон в небольшую (примерно 15 на 20 см) форму для запекания.

    Запеканка с курицей «Летающий Якоб»: обжарьте бекон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Куриное филе нарежьте полосками шириной 2–3 сантиметра. Если используете готовое вчерашнее мясо — пропустите следующий шаг и приступайте сразу к соусу.

    Нарежьте куриное филе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Припустите курятину в жире от бекона до золотистого цвета.

    Припустите курицу в жире от бекона
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Соедините в миске чили и сливки, при необходимости немного досолите.

    Запеканка с курицей «Летающий Якоб»: соедините чили и сливки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Курицу отправьте в форму и смешайте с беконом.

    Запеканка с курицей «Летающий Якоб»: смешайте курицу с беконом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Банан очистите и нарежьте кружочками толщиной около полусантиметра.

    Запеканка с курицей «Летающий Якоб»: нарежьте банан кружочками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Плотным слоем выложите банановые кружки на курицу с беконом.

    Выложите банан поверх мяса
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Вылейте соус в форму и разровняйте лопаткой поверхность.

    Запеканка с курицей «Летающий Якоб»: влейте соус в форму
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20–30 минут. Ориентируйтесь на соус: он должен приобрести более жидкую структуру и аппетитно забулькать. Готовую запеканку извлеките и щедро посыпьте арахисом (его можно предварительно слегка подрумянить на сковородке).

    Посыпьте запеканку арахисом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Подавайте «Летающего Якоба» к столу горячим, прямо в форме. Шведы рекомендуют в качестве гарнира рассыпчатый отварной рис — скажем, басмати.

    Подавайте блюдо с рисом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Запеканка из тыквы с курицей
Запеканка из тыквы с курицей
Запеканка из гречки с курицей, грибами и сыром
Запеканка из гречки с курицей, грибами и сыром
Запеканка с курицей, картошкой и сыром
Запеканка с курицей, картошкой и сыром
Пастуший пирог с курицей, шпинатом и сыром
Пастуший пирог с курицей, шпинатом и сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0