Скандинавский сырный пирог
2 ч.

Скандинавский сырный пирог

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Основа пирога рассыпчатая, а начинка из сыра с яйцами, молоком и сливками невероятно нежная.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Мука пшеничная
150 г
Соль
½ ч. ложки
Сахар
1½ ч. ложки
Сливочное масло
110 г
Вода
3 ст. ложки
Сметана
2 ст. ложки

Ингредиенты для начинки

Яйца
3 штуки
Молоко
120 мл
Сливки 33%-ной жирности
120 мл
Соль
⅓ ч. ложки
Перец белый молотый
по вкусу
Грюйер или другой сыр
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Соедините муку с солью и сахаром. Всыпьте в чашу измельчителя.

  2. 2․

    Добавьте охлаждённое масло, нарезанное кубиками. Взбивайте, пока кусочки масла не станут размером с горошину.

  3. 3․

    Соедините ледяную воду с холодной сметаной. Влейте к остальным ингредиентам и продолжайте взбивать до образования влажных комков. Выложите в миску и быстро вымесите, собрав тесто в шар.

  4. 4․

    Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

  5. 5․

    Достаньте тесто, раскатайте в пласт и выложите в разъёмную форму, смазанную маслом. Аккуратно подровняйте бортики ножом.

  6. 6․

    Сделайте в основе для пирога проколы вилкой. Сверху постелите круг из пергамента или фольги и насыпьте рис или бобовые.

    Рис или бобы нужны в качестве утяжелителя, чтобы корж не вздувался.
  7. 7․

    Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут. Достаньте корж и уберите груз.

  8. 8․

    Взбейте яйца с молоком, сливками, солью и перцем. Сыр натрите на крупной тёрке.

  9. 9․

    Насыпьте сыр на основу для пирога и залейте яично-молочной смесью.

  10. 10․

    Запекайте всё вместе ещё примерно полчаса.

Обложка: EDSON DE SOUZA NASCIMENTO / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Заливной пирог с сыром, ветчиной и зелёным луком
Заливной пирог с сыром, ветчиной и зелёным луком
Открытый пирог с сыром, беконом и спаржей
Открытый пирог с сыром, беконом и спаржей
Хрустящий морковный пирог с сыром на сковороде
Хрустящий морковный пирог с сыром на сковороде
Заливной пирог с сыром на сметане
Заливной пирог с сыром на сметане
Показать ещё
Комментарии
Алексей Юдин
06.02.25 08:56|изменено
Зачем киш назвали скандинавским пирогом? Это как шурпу назвать узбекским борщем.
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0