Наше любимое: скумбрия, запечённая с овощами
1 ч.

Наше любимое: скумбрия, запечённая с овощами

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

Пожалуй, скумбрия — это одна из лучших рыб, которые заплывают на наши прилавки. Ни чешуи, ни мелких костей — её округлую компактную тушку природа словно специально слепила такой, чтобы удобно было разделывать и есть. И плотное жирное мясо с ярким вкусом, который ни с чем не спутаешь.

Всё это делает скумбрию первым кандидатом для засолки, копчения и приготовления на гриле. Для разнообразия как-нибудь попробуйте запечь её в духовке на овощной подушке — это отдельный вид искусства. А заодно решается проблема с подбором лёгкого гарнира. Если хочется сделать блюдо более сытным, дополните его при подаче рассыпчатым рисом или свежесваренной молодой картошкой — и то, и другое великолепно подойдёт к сочной рыбе.

Идеальный момент для проб — конец лета и начало осени, самое урожайное время года. Кабачки выбирайте молодые, с нежной кожицей, а лук — сладких сортов (хотя в целом сойдёт и обычный золотистый репчатый). Помидоры для этого блюда лучше брать мелкие, например черри, чтобы их можно было положить целиком. Из крупных томатов в блюдо могут попасть семечки, которые испортят деликатную текстуру рыбы, а ещё вытечет сок — он нам тоже здесь не нужен.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Скумбрия
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Репчатый лук
1 штука
Небольшой кабачок
1 штука
Болгарский перец
1 штука
Растительное масло
по вкусу
Мелкие помидоры
300 г
Чеснок
2 зубчика
Зелень
1 небольшой пучок
Лимон
2–3 ломтика

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Скумбрия, запечённая с овощами: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разделайте рыбу: отсеките голову, выпотрошите, удалите чёрную пленку внутри брюшка и отрежьте плавники. Натрите снаружи и внутри солью и перцем и пока отложите.

    Скумбрия, запечённая с овощами: разделайте рыбу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Лук крупно нарежьте.

    Скумбрия, запечённая с овощами: нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Кабачок порубите кубиками средней величины.

    Скумбрия, запечённая с овощами: нарежьте кабачок
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Мякоть перца нарежьте полосками.

    Скумбрия, запечённая с овощами: нарежьте перец
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Хорошо разогрейте масло в глубокой сковороде или воке. Быстро обжарьте овощи до полуготовности так, чтобы они уже подрумянились и стали немного мягче, но ещё не успели пустить сок. Первым забрасывайте лук, потом — перец и кабачок, а под самый конец жарки — целые помидоры вместе с измельчённым чесноком. Напоследок всё посолите, поперчите, аккуратно перемешайте и выложите в форму для запекания.

    Чтобы овощи подрумянивались активнее, а вкус получился более насыщенным, можно в разгар обжаривания добавить пару щепоток сахара.
    Скумбрия, запечённая с овощами: обжарьте овощи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    У зелени отрежьте жёсткие стебли и вместе с присоленными ломтиками лимона поместите их в брюшко рыбе. Уложите её поверх овощей, смажьте маслом и отправьте форму в духовку, разогретую до 180–190 градусов.

    Скумбрия, запечённая с овощами: положите овощи и фаршированную рыбу в форму
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Запекайте скумбрию с овощами около 20 минут до готовности рыбы. Дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу прямо в форме, посыпав мелко нарубленной зеленью.

    Скумбрия, запечённая с овощами: отправьте в духовку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Скумбрия, запечённая с грибами и овощами
Скумбрия, запечённая с грибами и овощами
Скумбрия, запечённая с картошкой
Скумбрия, запечённая с картошкой
Скумбрия, запечённая в винном соусе
Скумбрия, запечённая в винном соусе
Скумбрия, запечённая с лимоном
Скумбрия, запечённая с лимоном
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0