Сладкий кейтин-пирой
2 ч. 30 мин.

Сладкий кейтин-пирой

Приготовьте оригинальную карельскую выпечку по аутентичному рецепту. Её называют также «пироги для зятя», так как традиционно кейтин-пирой готовили для сватов или зятя. С карельского «кейтин» переводится как «варёный», поскольку пирожки «варили» в горячем масле.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч. 15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Кефир
250 мл
Мука ржаная
700 г
Соль
по вкусу
Сахар
200 г
Масло растительное
4–5 ст. ложек

Приготовление

  1. 1․

    В глубокую миску влейте кефир. Просейте туда же муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте.

    Сладкий кейтин-пирой: начните замешивать тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  2. 2․

    Замесите крутое тесто. По необходимости добавляйте муку.

    Сладкий кейтин-пирой: замесите тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  3. 3․

    Сформируйте из теста шар и скатайте его в колбаску диаметром 3 см.

    Сладкий кейтин-пирой: раскатайте тесто в колбаску
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  4. 4․

    Разделите на порции шириной 2–3 см. Скатайте их в маленькие шарики и слегка приплюсните.

  5. 5․

    Раскатайте их так, чтобы получилось тонкие блины толщиной 1–2 мм. С помощью блюдца обрежьте неровные края, излишки выбросьте.

    Сладкий кейтин-пирой: раскатайте тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  6. 6․

    Когда все сканцы — заготовки из теста — будут готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого в центр каждого сканца выложите по одной чайной ложке сахара.

    Сладкий кейтин-пирой: выложите начинку
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  7. 7․

    Сверните заготовки пополам и аккуратно прижмите края вилкой или тупой стороной ножа.

    Сформируйте сладкий кейтин-пирой
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  8. 8․

    Нагрейте растительное масло на сковороде на среднем огне. Обжаривайте пирожки примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

    Обжарьте сладкий кейтин-пирой
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Обложка: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Кейтин-пирой с рисом
Кейтин-пирой с рисом
Сульчин
Сульчин
Калитки с картошкой
Калитки с картошкой
Калитки с пшеном
Калитки с пшеном
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0