Рецепт с историей: спагетти с куриными фрикадельками
40 мин.

Рецепт с историей: спагетти с куриными фрикадельками

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Существует ли вообще на свете еда более уютная и домашняя, чем фрикадельки? Ведь только очень любящие руки и сердце — например, материнские — могут добровольно подрядиться лепить кому-то очень любимому такие маленькие котлеточки!

Как сейчас слышу голос лучшей подруги, которая отчаялась впихнуть норму калорий в своего капризного четырёхлетку: «Славик, смотри, какое гнёздышко! Курочка яички снесла и хочет, чтобы ты их скушал! Да ешь же ты уже, ради бога, р‑р-радость моя!..»

С тех пор Славка превратился в плечистого второкурсника, который радостно метёт всё, что не приколочено. Но спагетти с фрикадельками остаются в числе его любимейших кушаний. Приезжая домой на каникулы, он всегда первым делом просит мать приготовить именно их — видимо, вот так сильно в детстве впечатлился.

Ну а что, фрикадельки у подруги и правда получались (и получаются) достойные внимания и похвалы: вкусные, сочные, утопающие в пряном томатном соусе. При этом секреты мастерства у неё довольно очевидные. Прежде всего нужен хороший куриный фарш — лучше не покупной, неведомо из чего накрученный, а самодельный, на грудке и окорочках. А ещё требуется разумное внимание к процессам: в самую меру сварить спагетти, чтобы остались чуточку упругими, не пересушить фрикадельки в духовке да не дать сдобренному сахаром луку подгореть.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Чёрствый батон
1½–2 ломтика
Молоко
50 мл
Куриный фарш
300 г
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Соль
по вкусу
Чёрный перец молотый
по вкусу
Мука
для обваливания
Спагетти
120 г
Растительное масло
для жарки
Томатная паста
2 ст. ложки
Сахар
1 ч. ложка
Помидор
1 штука
Молотый кориандр
по вкусу
Зелень
1 пучок
Твёрдый сыр
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Срежьте у батона корочку. Мякоть раскрошите и постепенно всыпайте в молоко — так, чтобы вся жидкость впиталась и равномерно распределилась.

    Смешайте батон с молоком и дайте жидкости впитаться
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Выложите в миску хлеб с молоком, куриный фарш, половину мелко нарезанного лука и чеснока, посолите и поперчите.

    Спагетти с фрикадельками: выложите хлеб и специи к фаршу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Смешайте всё это и дайте получившейся массе немного постоять.

    Спагетти с фрикадельками: смешайте фарш
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Слепите фрикадельки размером примерно с мячик для пинг-понга. Обваляйте их в муке, выложите в антипригарную форму или на выстланный фольгой противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C.

    Спагетти с фрикадельками: слепите фрикадельки и обваляйте в муке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Запекайте фрикадельки около 20 минут — они должны из мягких стать упругими и чуть-чуть зарумяниться.

    Спагетти с фрикадельками: запекайте фрикадельки 20 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Спагетти отварите до состояния альденте согласно рекомендации производителя на упаковке. По готовности откиньте, сохранив немного воды в чашке. Верните макароны в кастрюлю и накройте крышкой.

    Спагетти с фрикадельками: отварите спагетти
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Пока варится паста, спассеруйте оставшийся лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и мягкости.

    Спассеруйте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Сдвиньте лук на край сковородки. На свободное место долейте немного масла, выложите томатную пасту и быстро обжарьте её с сахаром, после чего смешайте с луком.

    Спагетти с фрикадельками: обжарьте пасту с луком
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Помидор подержите минуту в кипятке, залейте холодной водой, удалите шкурку и нарежьте мякоть кубиками.

    Спагетти с фрикадельками: нарежьте помидор
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Добавьте нарезанный помидор в сковородку, всыпьте перец, кориандр и оставшийся чеснок и тушите всё вместе, пока свежий томат не пустит сок и не размягчится.

    Спагетти с фрикадельками: добавьте в сковородку помидор
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Разведите соус водой из-под пасты до такой консистенции, чтобы он тонким слоем обволакивал ложку, и выправьте на соль.

    Спагетти с фрикадельками: разведите соус водой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Фрикадельки выложите в сковородку и протушите на небольшом огне под крышкой 5–10 минут, пока соус слегка не загустеет.

    Спагетти с фрикадельками: протушите фрикадельки в соусе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Всыпьте мелко нарезанную зелень, аккуратно перемешайте и готовьте ещё около минуты.

    Спагетти с фрикадельками: всыпьте зелень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Сделайте на тарелках подобие гнёздышек из спагетти, в середину поместите фрикадельки и полейте горячим соусом. При желании посыпьте тёртым сыром.

    Спагетти с фрикадельками: выложите соус на пасту
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Спагетти с пряным фаршем
Спагетти с пряным фаршем
Паста болоньезе с фаршем из индейки
Паста болоньезе с фаршем из индейки
Паста болоньезе с куриным фаршем
Паста болоньезе с куриным фаршем
Паста болоньезе с грибами
Паста болоньезе с грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0