Сульчин
2 ч. 30 мин.

Сульчин

Сульчин — национальное карельское блюдо. Это потрясающие рулетики, в основе которых ржаное тесто и начинка из манной каши. Приготовьте заранее несколько корок — так в Карелии называются жареные заготовки из теста — и делайте горячие рулетики прямо перед подачей.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч. 10 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Кефир
250 мл
Мука ржаная
700 г + для посыпки
Соль
1 ч. ложка
Сливочное масло
180 г
Молоко
250 мл
Манная крупа
75 г

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте в глубокой миске кефир, просеянную муку и соль.

    Как приготовить сульчин: начните замешивать тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  2. 2․

    Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замесите крутое тесто. При необходимости добавляйте муку.

    Как приготовить сульчин: сделайте тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  3. 3․

    Раскатайте тесто ровной колбаской диаметром 3 см и разделите её на порции шириной 2–3 см.

    Как приготовить сульчин: разделите тесто на порции
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  4. 4․

    Сформируйте из них ровные шарики и слегка приплюсните.

    Как приготовить сульчин: сделайте заготовки из теста
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  5. 5․

    Раскатайте их ровными тонкими блинами толщиной 2–3 мм.

    Как приготовить сульчин: раскатайте тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  6. 6․

    Когда все сканцы — заготовки из теста — будут готовы, разогрейте сковороду на среднем огне. В небольшой кастрюле или в ковше растопите сливочное масло.

  7. 7․

    Выложите на сухую сковороду один сканец, сверху положите ещё один. Спустя примерно минуту переверните получившуюся заготовку и обжаривайте ещё столько же.

    Как приготовить сульчин: обжарьте сканцы
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  8. 8․

    После сразу же обильно смажьте топлёным маслом каждую корку и с обжаренной, и с необжаренной стороны. Точно так же подготовьте все корки.

    Чем больше масла, тем мягче получатся корки.
  9. 9․

    В небольшой кастрюле разогрейте молоко на среднем огне. Аккуратно всыпайте манную крупу, постоянно помешивая венчиком.

    Как сварить манную кашу без комочковКак сварить манную кашу без комочков
  10. 10․

    Смажьте каждую корку горячей кашей.

    Как приготовить сульчин: выложите начинку
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  11. 11․

    Заверните два края к центру, затем сверните корку пополам. Сразу же подавайте к столу.

    Сверните сульчин
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Обложка: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Манник с дыней
Манник с дыней
Манник на кефире с курагой и изюмом в мультиварке
Манник на кефире с курагой и изюмом в мультиварке
Нежный лимонный манник
Нежный лимонный манник
Манная каша на молоке с фруктами и ягодами
Манная каша на молоке с фруктами и ягодами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела