Свекольный квас
7 д.

Свекольный квас

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Напиток получается яркого бордового цвета, с терпким вкусом и насыщенным ароматом.

Время приготовления

Общее
7 д.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Средняя свёкла
3 штуки
Мёд
1 ст. ложка
Вода
1 300–1 500 мл

Приготовление

  1. 1․

    Очистите свёклу и разрежьте на средние кусочки. Выложите в большую банку.

  2. 2․

    Растворите мёд в небольшом количестве тёплой воды. Влейте к свёкле.

  3. 3․

    Добавьте остальную воду комнатной температуры.

  4. 4․

    Накройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоёв. Закрепите резинкой.

  5. 5․

    Оставьте на 5–7 дней при комнатной температуре. Когда сверху образовывается пенка, убирайте её.

    Лучше иногда ставить банку рядом с каким-то источником тепла. Так квас будет лучше бродить. А летом можно выносить на улицу, накрыв полотенцем. Чем теплее, тем быстрее будет готов напиток.
  6. 6․

    Процедите свекольный квас и храните в холодильнике.

Обложка: Pixel-Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Квас из ржаного хлеба с изюмом и дрожжами
Квас из ржаного хлеба с изюмом и дрожжами
Быстрый квас из цикория за 3 часа
Быстрый квас из цикория за 3 часа
Квас из хлеба, риса, изюма и дрожжей
Квас из хлеба, риса, изюма и дрожжей
Хлебный квас без дрожжей
Хлебный квас без дрожжей
Показать ещё
Комментарии
Liudmyla De
Полбанки нарезанной свеклы, 4-5 зубков чеснока, 2 лавровый листа, 5 горошин пимента. Пряности положить в банку под свёклу. В кипячёной воде растворить соль 1 ст.л.на литр. Охлаждённым раствором залить свёклу, оставляя 4 см для брожения. Накрыть марлей. Ферментация 1 неделя. Накипь регулярно убирать. Затем разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Пить можно неразбавленным холодным, можно тёплым как бульон, а можно добавить 1/4 газированной минеральной воды. Очень вкусно.
Что вы могли пропустить
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела