Сырное фондю с чесноком и мускатным орехом
20 мин.

Сырное фондю с чесноком и мускатным орехом

Избранное

Фондю из сыра получается невероятно вкусным, тягучим и ароматным. Насаживайте сухарики, брецели, оливки, колбасу, отварной картофель, яблоки или даже корнишоны на вилочки и обмакивайте в аппетитный соус.

Время приготовления

Общее
20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Чеснок
1 зубчик
Алкоголь
1 стакан
Сыр
400 г
Крахмал
1 ч. ложка
Батон
1 штука
Паприка
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Сушёный чеснок
по вкусу
Хлопья перца чили
по вкусу
Острый соус или коньяк
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Потрите стенки фондюшницы срезом чеснока и влейте алкоголь.

    В классическом рецепте используется вино, но его можно заменять альтернативами, например пивом. Получается не банально и не менее вкусно. Сорт пива подбирайте к сыру, но так, чтобы он не заглушал вкус последнего. Отдавайте предпочтение лёгкому пильзнеру и элю. Если всё же решили не отступать от классики и использовать вино, то покупайте рислинг — беспроигрышный вариант.
    Как приготовить сырное фондю: потрите стенки фондюшницы срезом чеснока и влейте алкоголь
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  2. 2․

    Пока жидкость подогревается, натрите сыр на крупной тёрке. Смешайте его с крахмалом, который сделает фондю гуще.

    Можно брать один или сразу несколько видов сыра. Сгодится любой жирный сыр, который легко плавится. Можно выбрать сорта попроще вроде швейцарского, чеддера или гауды, а можно добавить к ним немного сливочного бри с камамбером и острого рокфора — дело вкуса и бюджета.
    Как приготовить сырное фондю: натрите сыр и смешайте его с крахмалом
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Теперь к тому, что вы собираетесь макать в сыр. Нарежьте батон крупными кубиками и подсушите в духовке. При температуре 180 градусов на это уйдёт примерно 10 минут.

    Как приготовить сырное фондю: подсушите хлеб в духовке
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  4. 4․

    Когда алкоголь подогреется, начните всыпать сыр горсть за горстью, постоянно перемешивая. Как только все кусочки сыра разойдутся, а фондю начнёт пузыриться — готово.

    Как приготовить сырное фондю: всыпьте сыр в алкоголь и перемешайте
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  5. 5․

    Добавьте в фондю немного паприки, мускатного ореха, сушёного чеснока, хлопьев перца, острого соуса или коньяка.

  6. 6․

    Подавайте фондю горячим прямо в фондюшнице вместе с сухариками и другими продуктами, которые вы выбрали.

Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Сырный соус дип с зеленью
Сырный соус дип с зеленью
Сырный суп с курицей и картофелем
Сырный суп с курицей и картофелем
Сырные палочки в хрустящей панировке
Сырные палочки в хрустящей панировке
Жареный сыр с хрустящей корочкой
Жареный сыр с хрустящей корочкой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как выбрать помело
Как выбрать помело
Избранное
0
10 рецептов вкусной и мягкой ачмы
10 рецептов вкусной и мягкой ачмы
Избранное
Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья
Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья
Избранное
0
Как приготовить нежное ризотто с тыквой и сыром бри
Как приготовить нежное ризотто с тыквой и сыром бри
Избранное
20 блюд из батата в духовке
20 блюд из батата в духовке
Избранное
15 способов вкусно приготовить креветки
15 способов вкусно приготовить креветки
Избранное
0
10 рецептов вкусных куриных котлет в духовке
10 рецептов вкусных куриных котлет в духовке
Избранное
13 видов соли, которая разнообразит вкус ваших блюд
13 видов соли, которая разнообразит вкус ваших блюд
Избранное
0
Как приготовить картофельные зразы с фаршем, грибами, сыром и не только
Как приготовить картофельные зразы с фаршем, грибами, сыром и не только
Избранное
12 рецептов нежных печёночных оладий
12 рецептов нежных печёночных оладий
Избранное
0