Торт «Ленинградский» — вкус, знакомый с детства
7 ч.

Торт «Ленинградский» — вкус, знакомый с детства

Этот популярный торт состоит из тонких песочных коржей, нежного масляного крема и шоколадной глазури. Попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Время приготовления

Общее
7 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты для коржей

Сливочное масло
200 г
Сахар
140 г
Яйцо
1 штука
Мука
325 г + для посыпки
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель
2 ч. ложки

Ингредиенты для крема

Сахар
185 г
Молоко
120 мл
Яйцо
1 штука
Какао-порошок
20 г
Сливочное масло
200 г

Ингредиенты для глазури

Молочный или тёмный шоколад
50 г
Сливочное масло
25 г

Можно добавить

Коньяк
1 ст. ложка
Орехи
по вкусу
Шоколадные конфеты
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Для коржей взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром до пышности. Добавьте яйцо.

  2. 2․

    Соедините муку с солью и разрыхлителем. Всыпьте в масляную массу и замесите руками мягкое тесто.

  3. 3․

    Разделите тесто на 4 равные части. Заверните их в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20 минут.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте противень и 4 листа пергамента.

  5. 5․

    Присыпьте мукой первый лист бумаги. Раскатайте на нём одну порцию теста в тонкий пласт.

  6. 6․

    Наколите тесто вилкой по всей поверхности. Выпекайте около 10 минут до светло-золотистого цвета.

  7. 7․

    Обрежьте горячий корж, чтобы получился квадрат со стороной 18 см. Обрезки измельчите в крошку с помощью блендера.

  8. 8․

    Таким же способом приготовьте ещё 3 квадратных коржа. Полностью остудите их.

  9. 9․

    Для крема соедините в кастрюле сахар, молоко и яйцо. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

  10. 10․

    Не переставая тщательно мешать, варите основу на слабом огне ещё пару минут, чтобы она загустела.

  11. 11․

    Снимите молочную смесь с плиты. Добавьте какао-порошок. Перелейте в миску, накройте пищевой плёнкой в контакт и остудите до комнатной температуры.

  12. 12․

    Взбейте миксером мягкое сливочное масло в пышную светлую массу. Постепенно введите основу с какао.

  13. 13․

    Отложите 2–3 столовые ложки крема для украшения. В оставшуюся порцию по желанию вмешайте коньяк.

  14. 14․

    Соберите торт, промазывая коржи кремом. Остатками крема покройте бока.

    На верхний корж крем наносить не нужно.
  15. 15․

    Для глазури нарежьте шоколад и масло. Растопите в микроволновке или на паровой бане.

  16. 16․

    Распределите глазурь по верхнему коржу торта. Сделайте на ней узоры из отложенного крема. Бока покройте крошкой.

    По желанию украсьте орехами и шоколадными конфетами.
  17. 17․

    Поставьте собранный торт в холодильник на 2–3 часа, чтобы крем застыл.

Обложка: Rina Ermakova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Любимый с детства торт «Сказка» из бисквитных коржей и масляного крема
Любимый с детства торт «Сказка» из бисквитных коржей и масляного крема
Торт «Полёт»
Торт «Полёт»
Торт «Медовик» с варёной сгущёнкой
Торт «Медовик» с варёной сгущёнкой
Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0