Торт «Шапка Деда Мороза» с ванильным бисквитом и яблочной начинкой
5 ч.

Торт «Шапка Деда Мороза» с ванильным бисквитом и яблочной начинкой

Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

У вас получится классический торт из воздушного бисквита, плотного крема и интересной яблочной начинки в новогоднем оформлении.

Бисквит лучше выпекать заранее — за день до приготовления торта.

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для бисквита

Яйца
6 штук
Сахар обычный
170 г
Сахар ванильный
15 г
Мука
250 г
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель
15 г

Ингредиенты для начинки

Яблоки
2 штуки
Апельсин
1 штука
Сахар
30 г
Крахмал
20 г

Ингредиенты для пропитки

Вода
50 мл
Лимон
1 штука
Мёд
40 г

Ингредиенты для крема

Сливки жирностью 33–35%
300 мл
Сыр творожный
650 г
Сахарная пудра
150 г
Сахар ванильный
15 г

Ингредиенты для украшения

Краситель красный
5 капель
Кондитерская посыпка
1 пакетик
Маршмеллоу
1 упаковка

Приготовление

  1. 1․

    Для начала приготовьте бисквит. Для этого взбейте яйца с сахаром (обычным и ванильным) в пышную светлую массу. Просейте к яичной смеси муку, соль и разрыхлитель. Аккуратно замесите тесто силиконовой лопаткой.

  2. 2․

    Форму для выпечки диаметром 18–20 см застелите пергаментом, вылейте тесто и выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 40–45 минут, до сухой шпажки.

  3. 3․

    Готовый бисквит остудите на решётке, заверните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час, лучше — на ночь.

  4. 4․

    Приготовьте начинку. Для этого очистите яблоки и нарежьте небольшим кубиком. Переложите в сотейник, добавьте цедру и сок апельсина, сахар и крахмал.

  5. 5․

    Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите примерно 5 минут, до загустения. Переложите начинку в другую ёмкость и остудите.

  6. 6․

    Теперь приготовьте пропитку. Для этого в тот же сотейник влейте воду, сок лимона, добавьте немного цедры и мёд. Перемешайте и доведите до кипения, снимите с огня.

  7. 7․

    Сделайте крем. Охлаждённые свежие сливки влейте в сухую ёмкость и взбивайте 2 минуты, сначала на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.

    Как и сколько взбивать сливкиКак и сколько взбивать сливки
  8. 8․

    Добавьте творожный сыр, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте ещё 2 минуты, до однородности.

  9. 9․

    Крем разделите на две части: ⅔ и ⅓. Первую оставьте белого цвета, а во вторую добавьте красный краситель. Уберите крем в холодильник.

  10. 10․

    Бисквит разрежьте вдоль на три коржа: первый оставьте такого же размера, второй и третий уменьшите в диаметре, срезав края.

    Второй корж может быть в диаметре 15–17 см, а третий — 12–14 см.
  11. 11․

    Обрезки от коржей поломайте руками и смешайте с небольшим количеством крема. Слепите из этой массы помпон для шапки и отложите в сторону.

  12. 12․

    Соберите торт: первый корж смажьте пропиткой, отсадите белый крем, выложите начинку. Соберите таким образом весь торт, заполнив промежутки кремом, чтобы сформировать форму шапки.

  13. 13․

    Помпон тоже покройте белым кремом. Уберите вместе с тортом в холодильник на 1 час.

  14. 14․

    Достаньте торт из холодильник и покройте его красным кремом, сверху установите белый помпон и сделайте на нём небольшие углубления. Вокруг выложите маршмеллоу и украсьте кондитерской посыпкой. Уберите в холодильник минимум на 1 час.

Обложка: Anastasia_Panait / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Простой торт «Неженка» из бисквита по ГОСТу и сливочного крема
Простой торт «Неженка» из бисквита по ГОСТу и сливочного крема
Торт «Милка» с нежнейшим заварным кремом
Торт «Милка» с нежнейшим заварным кремом
Любимый с детства торт «Сказка» из бисквитных коржей и масляного крема
Любимый с детства торт «Сказка» из бисквитных коржей и масляного крема
Торт «Черепаха»
Торт «Черепаха»
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
0
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
0
Торты из печенья, которые готовятся проще простого
Торты из печенья, которые готовятся проще простого