Советский торт «Вацлавский» по ГОСТу
10 ч.

Советский торт «Вацлавский» по ГОСТу

Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Этот торт состоит из шоколадного бисквита с какао, нежного крема и вишни в начинке. Обычно изделие посыпают грильяжной крошкой из орехов и украшают масляными розочками. Но в домашних условиях торт «Вацлавский» можно украсить просто ягодами.

Ингредиенты для бисквита рассчитаны на форму диаметром 24 см.

Время приготовления

Общее
10 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 40 мин.
Количество порций
7

Ингредиенты для бисквита

Мука
150 г
Кукурузный или другой крахмал
15 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Какао-порошок
30 г
Яйца
6 штук
Соль
1 щепотка
Сахар
180 г

Ингредиенты для грильяжной крошки

Миндаль или арахис
70 г
Сахар
120 г
Вода
35 мл
Лимонная кислота
2 щепотки

Ингредиенты для начинки и крема

Вишня без косточек замороженная
170 г
Кукурузный или другой крахмал
20 г
Молоко
130 г
Сахар
130 г
Сливочное масло
300 г

Приготовление

  1. 1․

    Для бисквита смешайте муку, крахмал, разрыхлитель и какао-порошок до однородности.

  2. 2․

    Возьмите яйца, отделите белки от желтков. В белки всыпьте соль и взбивайте миксером до мягких пиков. Затем постепенно добавляйте половину сахара и взбивайте до устойчивых пиков.

    Как отделить желток от белка: 6 простых способовКак отделить желток от белка: 6 простых способов
  3. 3․

    В другой миске взбивайте желтки с оставшимся сахаром, пока он не растворится.

  4. 4․

    Во взбитые желтки постепенно добавляйте белки и просеянную мучную массу, аккуратно замешивая тесто лопаткой.

  5. 5․

    Выложите тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой до 180 ℃ духовке около 30 минут. Проверьте на готовность сухой зубочисткой.

  6. 6․

    Готовый бисквит достаньте из формы, когда он немного остынет, остудите до конца на решётке, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, лучше — на ночь.

  7. 7․

    Разрежьте бисквит на три коржа.

  8. 8․

    Приготовьте грильяжную крошку. Для этого мелко порубите орехи ножом. В сковороде разогрейте сахар с водой и готовьте карамель до появления глубокого золотистого оттенка. В процессе добавьте лимонную кислоту.

  9. 9․

    Смешайте карамель с измельчёнными орехами и вылейте массу на вощёную бумагу для выпечки. Разровняйте тонким слоем и остудите при комнатной температуре. Порубите готовый грильяж ножом до сыпучих кусочков.

  10. 10․

    Вишню заранее разморозьте, слейте лишний сок.

  11. 11․

    Приготовьте крем. Для этого небольшую часть молока смешайте с крахмалом и хорошо перемешайте.

  12. 12․

    Оставшееся молоко соедините с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте молоко с крахмалом тонкой струйкой, перемешайте. Варите до загустения, примерно 5 минут.

    По консистенции крем должен напоминать сгущёнку. Если состояние более жидкое, варите ещё.
  13. 13․

    Накройте крем плёнкой в контакт и остудите. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером до однородности.

    Для пикантности на этом этапе в крем можно добавить 1 столовую ложку коньяка.
  14. 14․

    Соберите торт. Для этого на первый корж выложите ¼ крема, равномерно распределите. На второй корж — столько же крема и вишню. Третий корж смажьте тоже ¼ частью крема.

  15. 15․

    Оставшимся кремом смажьте края торта. Посыпьте сверху грильяжной крошкой. По желанию украсьте торт.

    Как украсить торт клубникой и другими ягодамиКак украсить торт клубникой и другими ягодами
Обложка: Kcuxen / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Тот самый «Подарочный» торт из 70‑х
Тот самый «Подарочный» торт из 70‑х
Рецепт с историей: торт «Чародейка»
Рецепт с историей: торт «Чародейка»
Торт «Ленинградский» — вкус, знакомый с детства
Торт «Ленинградский» — вкус, знакомый с детства
Любимый с детства торт «Сказка» из бисквитных коржей и масляного крема
Любимый с детства торт «Сказка» из бисквитных коржей и масляного крема
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0