Утиные грудки с апельсиновым соусом
40 мин.

Утиные грудки с апельсиновым соусом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Соус из цитрусового сока, мёда, утиного жира, чеснока и розмарина тонко подчёркивает вкус птицы.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Утиные грудки
2 шутки
Соль
½ ч. ложки
Молотый чёрный перец
½ ч. ложки
Апельсины
5 штук
Чеснок
3 зубчика
Жидкий мёд
100 г
Розмарин
несколько веточек

Приготовление

  1. 1․

    На коже каждой грудки сделайте надрезы в форме сеточки. Старайтесь не затрагивать филе под кожей. Посолите и поперчите со всех сторон.

  2. 2․

    Из апельсинов выжмите сок. Чеснок слегка раздавите ножом.

    Выбросьте косточки цитрусов, если они попадут в сок.
  3. 3․

    Выложите грудки кожей вниз на холодную сковороду. Обжаривайте 10–15 минут на среднем огне. Периодически собирайте жир из сковороды в отдельную миску.

  4. 4․

    Немного увеличьте огонь. Переверните грудки и готовьте ещё минуту. Выложите на тарелку.

  5. 5․

    Верните 4 столовые ложки жира в сковороду. Добавьте апельсиновый сок, мёд, веточки розмарина и зубчики чеснока.

  6. 6․

    На умеренном огне доведите соус до кипения и проварите 5–10 минут, пока он не уменьшится в объёме в два раза.

  7. 7․

    Смажьте грудки соусом с обеих сторон. Выложите в форму кожей вверх.

    Оставшийся соус отложите для подачи.
  8. 8․

    Запекайте 7–10 минут при 180 °С, если предпочитаете medium rare. Для medium и well done увеличьте температуру.

    Не ошибиться поможет кулинарный термометр: для medium rare температура после приготовления — до 53 °С, после отдыха — 56 °С. Для medium — 58/62 °С, для well — 65/70 °С.
  9. 9․

    Переложите утку на тарелку, не слишком плотно прикройте фольгой и оставьте на 5–7 минут.

  10. 10․

    Подогрейте оставшийся соус и подавайте вместе с утиными грудками.

Обложка: Alexander Raths / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Утиные ножки, запечённые с яблоками
Утиные ножки, запечённые с яблоками
Апельсиново-имбирные утиные грудки, запечённые в духовке
Апельсиново-имбирные утиные грудки, запечённые в духовке
Утиные ножки, запечённые с сухофруктами
Утиные ножки, запечённые с сухофруктами
Утиные ножки конфи в духовке: классический рецепт
Утиные ножки конфи в духовке: классический рецепт
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий