Ванильное суфле с заварным кремом
1 ч.

Ванильное суфле с заварным кремом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Этот волшебный французский десерт готовится из самых простых продуктов. А чтобы блюдо стало ещё вкуснее, добавьте шарик мороженого.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты для суфле

Сливочное масло
2 ст. ложки
Сахар
2 ст. ложки
Мука
1 ст. ложка
Молоко
120 мл
Соль
1 щепотка
Ванильный экстракт
½ ч. ложки
Сахарная пудра
2 ст. ложки
Яйца
2 штуки

Ингредиенты для крема

Яйцо
1 штука
Кукурузный крахмал
1 ½ ст. ложки
Молоко
360 мл
Сахар
1 ½–2 ст. ложки
Ванильный экстракт
½ ч. ложки

Можно добавить

Сахарная пудра
1 ст. ложка
Ванильное мороженое
2 шарика

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 200 °С. Две небольшие керамические формы смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла и обсыпьте сахаром.

  2. 2․

    В кастрюле на небольшом огне растопите 1 столовую ложку масла, добавьте муку и обжаривайте её 1 минуту, тщательно перемешивая.

  3. 3․

    Снимите кастрюлю с огня и влейте в неё горячее молоко, перемешайте массу до однородности и верните на огонь.

  4. 4․

    Помешивая, доведите соус до кипения, варите его 1–2 минуты до загустения. Добавьте к соусу соль и ванильный экстракт, перемешайте.

  5. 5․

    Отделите белки от желтков. Желтки перемешайте с молочным соусом, перелейте его в миску и отложите.

  6. 6․

    Белки взбейте миксером до твёрдых пиков. Не выключая миксер, всыпьте к ним сахарную пудру. Взбивайте массу до полного растворения сахара и блеска.

  7. 7․

    Смешайте треть белков с молочным соусом до однородности, затем осторожно влейте получившуюся смесь к остальным белкам, аккуратно перемешайте.

  8. 8․

    Выложите смесь в формочки. Выпекайте суфле в разогретой духовке 12–15 минут до золотистого цвета. Ни в коем случае не открывайте духовку.

  9. 9․

    В это время приготовьте заварной крем. В сотейнике взбейте венчиком до однородности яйцо и кукурузный крахмал.

  10. 10․

    Влейте к яичной смеси молоко, ещё раз взбейте. Поставьте сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения 4–5 минут.

  11. 11․

    Снимите крем с огня, добавьте сахар по вкусу и ванильный экстракт, перемешайте.

  12. 12․

    Достаньте суфле из духовки, посыпьте десерт сахарной пудрой и полейте кремом. Сверху по желанию выложите мороженое.

Обложка: Kia Nakriz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Творожное суфле с шоколадом
Творожное суфле с шоколадом
Нежный мусс из шампанского
Нежный мусс из шампанского
Темблеке — простой пудинг из кокосового молока
Темблеке — простой пудинг из кокосового молока
Шоколадный мусс со сливками
Шоколадный мусс со сливками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0