Варенье из малины и черники
35 мин.

Варенье из малины и черники

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Вкус заготовки из двух видов ягод получится ещё насыщеннее и ярче.

Время приготовления

Общее
35 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

35 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Малина
350 г
Черника
350 г
Апельсин
1 штука
Лимон
1 штука
Пектин
60 г
Сахар
700 г

Приготовление

  1. 1․

    Ягоды промойте и переберите. Выбросьте все испорченные и недозрелые.

  2. 2․

    С апельсина снимите цедру мелкой тёркой. Половину апельсиновой мякоти измельчите в блендере. Из лимона выжмите 2 столовые ложки сока.

    Старайтесь не затрагивать белый слой под цедрой. Удалите косточки, чтобы они не попали в варенье.
  3. 3․

    Засыпьте малину и чернику в кастрюлю. Раздавите толкушкой.

  4. 4․

    Добавьте к ягодам пектин, лимонный сок, цедру и мякоть апельсина. Часто помешивая, доведите до кипения на среднем огне.

  5. 5․

    Всыпьте сахар. Продолжая помешивать, доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену и варите ягоды 1 минуту.

  6. 6․

    Разлейте варенье по стерилизованным банкам и прикройте крышками.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
  7. 7․

    Дно чистой кастрюли застелите салфеткой. Установите в неё банки и залейте горячей водой по плечики. На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с вареньем 10–15 минут.

  8. 8․

    Закатайте банки крышками, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

Обложка: Bogdan Wankowicz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Варенье из малины без варки
Варенье из малины без варки
Малиновое варенье с лимоном на зиму
Малиновое варенье с лимоном на зиму
Варенье из малины и смородины
Варенье из малины и смородины
Малиновое варенье с бананами
Малиновое варенье с бананами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0