В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Этот винегрет в своё время чуть не выдал мою матушку замуж сразу после школы — во всяком случае, так гласит фамильный анекдот. Романтическое предложение исходило от одноклассника: «Оля, давай поженимся: ты готовишь лучше, чем моя покойная бабушка!»
Вообще, хороший винегрет определённо стоит того, чтобы жить с ним долго и счастливо. Что же маман делала такого, что у неё он выходил именно хороший, а не розовая кормосмесь а-ля студенческая столовая?
Во-первых, свежие овощи она не варила, а запекала, получая более насыщенный вкус.
Во-вторых, ответственно относилась к подбору консервированных ингредиентов: никакой вялой капусты и раскисших огурцов!
В-третьих, включала в состав блюда малосольную селёдку. В принципе, можно и без неё, но с ней куда сытнее и интереснее.
А в-четвёртых, уделяла особое внимание заправке, ведь за пределами СНГ винегрет — именно что соус, а не салат.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Тщательно вымойте свёклу, картофель и морковь и уложите в форму для запекания с крышкой. Как вариант — каждый овощ по отдельности плотно заверните в фольгу и разместите на противне.
- 3․
Запекайте корнеплоды при 190–200 градусах, проверяя готовность кончиком ножа или зубочисткой: овощи должны легко протыкаться до самой середины. Картофель и морковь среднего размера обычно пекутся около получаса, свёкла — от 40 минут.
- 4․
Тем временем займитесь консервированными овощами: слейте жидкость с горошка, отожмите капусту, огурцы не очень мелко нарубите.
- 5․
Нарежьте тонкими полукольцами лук.
- 6․
Филе сельди нарежьте кубиками средней величины.
- 7․
Готовые корнеплоды остудите до приятной теплоты, не разворачивая, чтобы не пересохли и не сморщились. Очистите от кожуры и дайте остыть до конца.
- 8․
Нарежьте запечённые овощи кубиками со стороной около сантиметра. Свёклу пока сложите в отдельную тарелку.
- 9․
Соедините в большой миске все ингредиенты салата, кроме свёклы.
- 10․
В свёклу влейте чайную ложку растительного масла и хорошо перемешайте, чтобы оно обволокло каждый кусочек. Эта уловка не позволит свёкле моментально окрасить в свой цвет весь винегрет.
- 11․
Приготовьте заправку: смешайте оставшееся масло с горчицей, уксусом, солью и сахаром. При составлении соуса ориентируйтесь на то, с насколько выраженной кислинкой вам попались огурцы и капуста. Возможно, для правильного баланса вкусов понадобится уменьшить количество уксуса или положить чуть больше сахара.
- 12․
Добавьте заправку в салат, при необходимости досолите.
- 13․
Перед самой подачей вмешайте в винегрет свёклу.
Станьте первым, кто оставит комментарий