Вино из яблок
120 д.

Вино из яблок

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Напиток получается мягким на вкус и очень ароматным. Готовится без дрожжей и предварительного отжима сока.

Время приготовления

Общее
120 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Яблоки
12 кг
Вода
10 л
Сахар
3–4 кг
Изюм
250–300 г

Приготовление

  1. 1․

    Яблоки нарежьте средними кусочками, не затрагивая сердцевины. Мыть фрукты перед этим не нужно. Сложите в ёмкость подходящего размера.

    Если на яблоках есть загрязнения, протрите их мягкой тряпочкой.
  2. 2․

    Подогрейте воду, чтобы она была немного теплее комнатной температуры. Смешайте с сахаром и добавьте к яблокам вместе с изюмом. Перемешайте.

  3. 3․

    Накройте ёмкость марлей и зафиксируйте её, чтобы внутрь не попал мусор.

  4. 4․

    Оставьте при комнатной температуре на 5–6 дней. Ежедневно перемешивайте по 2–3 раза.

  5. 5․

    Процедите содержимое ёмкости через марлю, сложенную в несколько раз. Хорошо отожмите.

  6. 6․

    Перелейте жидкость в сосуд, оставив под брожение примерно треть объёма ёмкости.

  7. 7․

    Сверху установите гидрозатвор или закрепите перчатку с проколом в одном из пальцев.

    Если используете перчатку, зафиксируйте её скотчем или резинкой, чтобы не слетела.
  8. 8․

    Оставьте в тёплом тёмном месте на 3–4 недели.

    Примерно через 2 недели попробуйте. Если напиток кислит, добавьте ещё 1 кг сахара. Если вкус сладковатый, делать это не обязательно.
  9. 9․

    Возьмите чистую мягкую трубку, например от капельницы. Один конец опустите в ёмкость с вином, не доводя до осадка. Другой опустите в чистый сосуд. Дождитесь, когда напиток перельётся туда.

    Старайтесь не затрагивать осадок, который выпал на дно. Его можно в конце дополнительно профильтровать через марлю, свёрнутую в несколько слоёв.
  10. 10․

    Установите гидрозатвор или прикрепите перчатку. Уберите вино в прохладное место.

  11. 11․

    Через 7–10 дней вновь слейте вино с осадка. Ещё раз повторите процедуру через такой же промежуток времени.

  12. 12․

    Разлейте вино по бутылкам и закупорьте крышками. Оставьте в прохладе на 2–3 месяца.

Обложка: Y.P.photo / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Полусладкое вино из белого винограда
Полусладкое вино из белого винограда
Вино из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины
Сухое вино из белого винограда
Сухое вино из белого винограда
Вино из груш
Вино из груш
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
0
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
0
Торты из печенья, которые готовятся проще простого
Торты из печенья, которые готовятся проще простого