Яблочный пирог с меренгой
3 ч.

Яблочный пирог с меренгой

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Пышная шапка из воздушных белков придаёт этому ароматному фруктовому пирогу нежный вкус и праздничный вид.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Сливочное масло
100 г
Мука
140 г
Сахар
1 ст. ложка
Вода
3–4 ст. ложки

Ингредиенты для начинки

Яблоки
1 400 г
Лимон
½ штуки
Сахар
100 г
Молотая корица
1 ч. ложка
Молотый мускатный орех
¼ ч. ложки
Молотый имбирь
½ ч. ложки
Молотый кардамон
¼ ч. ложки
Мука
2 ст. ложки
Сливочное масло
2 ст. ложки

Ингредиенты для меренги

Яичные белки
4 штуки
Винный камень
¼ ч. ложки
Сахар
70 г

Приготовление

  1. 1․

    Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и перетрите руками с мукой и сахаром в крошку.

  2. 2․

    Влейте ледяную воду и замесите мягкое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт.

  3. 3․

    Переложите в круглую форму диаметром 30 см, прижмите тесто к бортам и дну формы. Уберите на 1–2 часа в холодильник.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 190° С. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Мелкой тёркой снимите с лимона цедру, выжмите сок.

  5. 5․

    Смешайте фрукты с лимонным соком, цедрой, сахаром, пряностями и мукой. Выложите начинку на корж.

  6. 6․

    Сверху разложите маленькие кусочки сливочного масла. Накройте пергаментной бумагой, прижмите её к начинке.

  7. 7․

    Выпекайте пирог в разогретой духовке 70–90 минут до мягкости яблок. Немного остудите.

  8. 8․

    Белки на средней скорости миксера взбейте с винным камнем до мягких пиков. Увеличьте скорость миксера и постепенно всыпайте к белкам сахар.

    Винный камень можно заменить чайной ложкой лимонного сока.
  9. 9․

    Взбивайте 4–5 минут до устойчивых пиков и блеска. Меренгу равномерно распределите по начинке.

  10. 10․

    Выпекайте пирог ещё 5–7 минут в разогретой духовке до лёгкой золотистой корочки.

Обложка: Julia-Bogdanova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Невидимый яблочный пирог
Невидимый яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Простейший тарт татен с яблоками
Простейший тарт татен с яблоками
Открытый яблочный пирог из слоёного теста
Открытый яблочный пирог из слоёного теста
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0