Наше любимое: яйца, запечённые под грибным соусом
25 мин.

Наше любимое: яйца, запечённые под грибным соусом

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодня представляем вам возможность не только отлично пообедать, но и красиво «прогнать» вчерашний рис. Хотя лучше, конечно, сварить свежий.

Блюдо это столь же эффектное, сколь и простое. Самое сложное, пожалуй, почистить яйца всмятку. Особенно если попадутся такие, что до последнего держатся за каждый кусочек скорлупы. Но если подходить к делу с подобающей нежностью и великим терпением, всё непременно получится. Перфекционисты, расслабьтесь: главное, чтобы желток не вытек вам в руки, а неровности белка прекрасно замаскируют соус и сыр. И вообще, кто станет с лупой выискивать огрехи, когда тут золотистые ломтики грибов, и аппетитно подрумяненный лук, и загущенные сливки, и расплавленный пармезан, и ароматная зелень!

Порционная подача отлично подойдёт для приёма гостей, романтического ужина или банального приступа кулинарного эстетизма. Но даже если вы широким жестом приготовите сразу много яиц в одной форме и разложите по тарелкам, поддевая лопаткой, никто не поставит вам это в укор. Гарантируем: все будут слишком заняты восторженным закатыванием глаз.

А вот с запасом готовить такие запечённые яйца мы бы не рекомендовали: это блюдо совершенно точно из тех, которые лучше употреблять с пылу с жару.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Рис белый длиннозёрный
80 г
Яйца
2 штуки
Репчатый лук
1 штука
Шампиньоны
5–6 штук
Растительное масло
для жарки
Сахар
щепотка
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Зелёный лук
по вкусу
Укроп
по вусу
Сливки 22%-ной жирности
50 мл
Сливочное масло
1 ч. ложка
Пармезан
20 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Рис отварите в подсоленной воде согласно инструкции производителя.

    Если у вас крупа россыпью, а не пакетик, залейте её холодной водой в пропорции 1 : 2, посолите, доведите до кипения и готовьте на малом огне под крышкой, пока вода не выпарится полностью, а рис не станет мягким. Процесс займёт 15–20 минут. При необходимости подлейте ещё немного воды.

    Если используете вчерашний рис, хорошо разогрейте его с добавлением небольшого количества воды или бульона.
    Отварите рис
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Тем временем аккуратно опустите в кипяток яйца и сварите их всмятку (3–4 минуты). Залейте холодной водой, остудите и очистите.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: сварите яйца всмятку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Лук мелко нарежьте.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: лук мелко нарежьте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    У шампиньонов срежьте ножки вровень со шляпкой и нарежьте грибы пластинами.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: нарежьте шампиньоны
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Обжарьте лук в небольшом количестве масла до золотистого цвета и мягкости.

    Чтобы лук получился слаще и подрумянивался активнее, под конец жарки добавьте пару щепотей сахара. Но внимательно следите, чтобы не подгорело.
    Яйца, запечённые под грибным соусом: обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Примерно половину жареного лука выложите в отдельную миску. К оставшемуся добавьте грибы и готовьте, пока они не подрумянятся и не пустят сок. Посолите, поперчите, добавьте нарубленную зелень.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: добавьте к луку грибы и зелень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Влейте к грибам с луком сливки, протушите, перемешивая, пока соус не начнёт густеть, и снимите его с огня.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: добавьте сливки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Горячий рис соедините с отложенным жареным луком и сливочным маслом, выправьте на соль.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: соедините рис с луком
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Разложите рис по двум порционным формам. В центре каждой сделайте ямку и поместите туда яйцо. Полейте соусом, посыпьте натёртым пармезаном и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: разложите рис и начинку по формочкам
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Запекайте яйца под грибным соусом около 5 минут, пока не расплавится сыр. Подавайте горячими.

    Яйца, запечённые под грибным соусом: подавайте блюдо горячим
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Запечённые яйца со шпинатом и сливками
Запечённые яйца со шпинатом и сливками
Помидоры, фаршированные яйцами и ветчиной
Помидоры, фаршированные яйцами и ветчиной
Омлет с беконом в духовке
Омлет с беконом в духовке
Яйца в корзинках из тостов
Яйца в корзинках из тостов
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0