
Рецепт с историей: запечённый багет с чесночным маслом, сыром и грибами
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Этому, например, ровно столько же лет, сколько гипермаркетам с собственной выпечкой в российской провинции.
Как сейчас помню: идём вдоль витрины со всякими непривычными булками — и вдруг спутник мой восклицает: «О, гляди, багет с чесночным маслом и сыром, прямо в стиле французской кухни!» Я говорю: «Да ты посмотри, сколько здесь того масла и того сыра. Смех один. Нет уж, давай возьмём пару обычных багетов без начинки, а дома я уж их начиню так, что никакому гиперу и не снилось».
С тех пор начиняю багеты регулярно — уж очень всем понравилось. Потому что ни один производитель, даже самый щедрый, не положит тебе столько масла, сыра и чеснока, сколько ты положишь себе сам. И сочных грибов с ароматной зеленью в приступе кулинарного вдохновения не добавит. И, уж конечно, с пылу с жару багет похрустывает привлекательнее остывшего магазинного аналога, а свежерасплавленный сыр тянется гораздо более аппетитно.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 2․
Багеты аккуратно, чтобы не проткнуть насквозь, разрежьте вдоль «лодочкой».
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 3․
Обильно намажьте каждый внутри маслом.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 4․
Чеснок и зелень мелко порубите. Смешайте, посолите, поперчите и хорошо перетрите вилкой, чтобы выпустить побольше эфирных масел и получить более яркий вкус и аромат.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 5․
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 6․
Чесночную смесь распределите по багетам, равномерно промазывая их внутри.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 7․
Плотно набейте «лодочки» ломтиками грибов и слегка присолите.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 8․
Сыр натрите на мелкой тёрке. Перенесите багеты на противень, устойчиво разместите разрезом вверх и уложите на каждый сырную шапочку.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 9․
Отправьте багеты в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут: хлебная корочка должна стать хрустящей, сыр — полностью расплавиться, а грибы — прогреться и пустить сок.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 10․
Сразу же подавайте запечённые багеты к столу. Их можно разрезать на несколько частей поперёк или же есть целиком, как длинные сэндвичи.