Рецепт с историей: запечённый багет с чесночным маслом, сыром и грибами
25 мин.

Рецепт с историей: запечённый багет с чесночным маслом, сыром и грибами

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Этому, например, ровно столько же лет, сколько гипермаркетам с собственной выпечкой в российской провинции.

Как сейчас помню: идём вдоль витрины со всякими непривычными булками — и вдруг спутник мой восклицает: «О, гляди, багет с чесночным маслом и сыром, прямо в стиле французской кухни!» Я говорю: «Да ты посмотри, сколько здесь того масла и того сыра. Смех один. Нет уж, давай возьмём пару обычных багетов без начинки, а дома я уж их начиню так, что никакому гиперу и не снилось».

С тех пор начиняю багеты регулярно — уж очень всем понравилось. Потому что ни один производитель, даже самый щедрый, не положит тебе столько масла, сыра и чеснока, сколько ты положишь себе сам. И сочных грибов с ароматной зеленью в приступе кулинарного вдохновения не добавит. И, уж конечно, с пылу с жару багет похрустывает привлекательнее остывшего магазинного аналога, а свежерасплавленный сыр тянется гораздо более аппетитно.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Мини-багеты
2 штуки
Сливочное масло
70 г
Чеснок
4–5 зубчиков
Зелень
½ пучка
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Шампиньоны среднего размера
5–6 штук
Сыр
80–100 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Запечённый багет с чесночным маслом и грибами: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Багеты аккуратно, чтобы не проткнуть насквозь, разрежьте вдоль «лодочкой».

    Запечённый багет с чесночным маслом и грибами: Разрежьте багеты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Обильно намажьте каждый внутри маслом.

    Запечённый багет с чесночным маслом и грибами: Смажьте маслом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Чеснок и зелень мелко порубите. Смешайте, посолите, поперчите и хорошо перетрите вилкой, чтобы выпустить побольше эфирных масел и получить более яркий вкус и аромат.

    Запечённый багет с чесночным маслом и грибами: Измельчите чеснок и зелень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.

    Запечённый багет с чесночным маслом и грибами: Нарежьте грибы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Чесночную смесь распределите по багетам, равномерно промазывая их внутри.

    Запечённый багет с чесночным маслом и грибами: Намажьте хлеб чесночной смесью
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Плотно набейте «лодочки» ломтиками грибов и слегка присолите.

    Запечённый багет с чесночным маслом и грибами: Добавьте грибы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Сыр натрите на мелкой тёрке. Перенесите багеты на противень, устойчиво разместите разрезом вверх и уложите на каждый сырную шапочку.

    Запечённый багет с чесночным маслом и грибами: Поместите на противень и посыпьте сыром
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Отправьте багеты в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут: хлебная корочка должна стать хрустящей, сыр — полностью расплавиться, а грибы — прогреться и пустить сок.

    Запеките багет с чесночным маслом и грибами
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Сразу же подавайте запечённые багеты к столу. Их можно разрезать на несколько частей поперёк или же есть целиком, как длинные сэндвичи.

Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер
Комментарии
Elena Oleynikova
10.01.25 09:37
Прощай, фигура! Но это божественно)