1. Жареные бананы с шоколадной начинкой
Удалите хвостики у 4 неочищенных бананов. Разрежьте каждый пополам поперёк. В центре кусочков сделайте сквозное круглое отверстие. Заполните бананы шоколадной пастой с помощью кондитерского мешка, а затем снимите кожуру.
В одной миске взбейте 2 яйца, в другую насыпьте 150 г муки, в третью — 300 г панировочных сухарей. Обваляйте бананы в муке, затем окуните в яичную смесь и в сухари.
Разогрейте 500 мл растительного масла в глубокой сковороде или кастрюле. Обжарьте бананы со всех сторон до румяности. По желанию посыпьте готовый десерт сахаром и корицей.
2. Бананы с шоколадом в слоёном тесте
Очистите 4–5 бананов от кожуры. В каждом выскоблите мякоть ложкой, чтобы получились продольные углубления. Начините плоды кусочками шоколада.
Раскатайте 250 г слоёного бездрожжевого теста и нарежьте пласт на полоски. Оберните ими фрукты и положите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте заготовки смесью яичного желтка с ½ столовой ложки молока.
Отправьте бананы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
3. Быстрый десерт из банана, йогурта и какао
Очистите 2 банана и нарежьте кусочками. Добавьте 140 г греческого йогурта, 1 чайную ложку какао и взбейте погружным блендером до однородности.
Разложите десерт по стаканам или креманкам. Украсьте каждую порцию ягодами, фруктами или орехами по вкусу.
4. Суперпростой десерт из бананов
Нарежьте 3 очищенных банана слайсами толщиной около 1 см. Намажьте один кружочек арахисовой пастой и накройте другим. Таким образом соберите все заготовки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в морозилку на час.
Растопите 90 г тёмного шоколада с 1 столовой ложкой кокосового масла. Насадите банановую пирамидку на шпажку и окуните в глазурь. Выложите получившиеся конфеты на противень и уберите в морозилку ещё на час.
5. Шарики из банана и печенья
Измельчите 200 г печенья в крошку. Пюрируйте 1 банан вилкой. Смешайте ингредиенты и сформируйте из массы небольшие шарики.
Обваляйте каждую заготовку в кокосовой стружке или измельчённых орехах.
6. Шоколадный пудинг с бананами и авокадо
Отправьте в чашу блендера 2 банана, мякоть 1 авокадо, 25 г какао-порошка и 40 г мёда. Взбейте ингредиенты до однородности.
Разложите массу по пиалам или креманкам. По желанию украсьте десерт кокосовой стружкой. Уберите пудинг в холодильник минимум на час для застывания.
7. ПП-маффины из сладкого картофеля и банана
Очистите 150 г батата от кожуры. Нарежьте на кусочки и отварите до мягкости за 20 минут. Слейте жидкость, измельчите сладкий картофель до состояния пюре и остудите.
Разомните 120 г банана вилкой, соедините с пюре из батата и 2 яйцами. Перемешайте до однородности, введите 150 г миндальной муки, ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки соли.
Застелите формы для маффинов бумажными формочками. Наполните каждую тестом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 15–20 минут до румяности.
8. Мороженое из бананов с йогуртом
Нарежьте 2 банана небольшими кусочками, а третий — кружочками. Кусочки отправьте в блендер вместе с 250 г греческого йогурта и 2 чайными ложками мёда или кленового сиропа. Взбивайте сперва на минимальной скорости, постепенно переходя на максимальную, чтобы получилась кремообразная масса.
Разложите фруктовые кружочки в специальные формочки для мороженого. Залейте взбитой массой и вставьте палочки. Отправьте десерт из бананов в морозилку на 4–6 часов до полного застывания.
9. Бананы, жаренные в карамели
Соедините в сковороде 40 г сливочного масла и 3 столовые ложки сахара. Готовьте 3–4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сироп начнёт густеть, убавьте огонь до минимума и варите ещё 2–3 минуты.
Нарежьте 2 банана на кусочки. Обжарьте каждый в карамели в течение минуты с каждой стороны.
10. Замороженный десерт из бананов а‑ля «Сникерс»
Очистите 3 банана. Разрежьте их вдоль, а затем поперёк. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Распределите по кусочкам 3–4 столовые ложки арахисовой пасты, посыпьте рубленым арахисом.
Измельчите 50 г тёмного шоколада и растопите в микроволновке интервалами 15–20 секунд либо на водяной бане. Полейте фрукты шоколадом и отправьте в морозилку на 1–2 часа.
11. Нежный десерт из ряженки с бананом
Раскрошите 100 г печенья и нарежьте 2 банана кружочками. Подготовьте 400 мл ряженки.
Соберите ингредиенты в стаканах слоями: печенье, ряженка, бананы, ряженка. При желании отправьте в холодильник, чтобы десерт пропитался.
12. Брауни с бананом без яиц
Разомните 2 спелых банана вилкой до консистенции пюре. Добавьте 200 г сахара, 130 г растопленного сливочного масла, 1 чайную ложку ванильного экстракта и тщательно перемешайте.
Введите в массу 95 г муки, 40 г какао-порошка, ⅛ чайной ложки соли и замесите однородное густое тесто. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Лучше всего взять квадратную посуду со сторонами 23 см.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте десерт 25–30 минут. Дайте брауни полностью остыть и нарежьте на прямоугольники.
13. Пирожное «картошка» с творогом и бананом
Обжарьте 100 г овсяных хлопьев на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудите и измельчите в крошку с помощью блендера или кофемолки.
Разомните 80 г банана вилкой. Смешайте с 185 г творога, 50 г мёда и 20 г какао-порошка. Введите измельчённую овсянку.
Сформируйте пирожные «картошка» и обваляйте их в какао. Отправьте в холодильник минимум на час.
14. Нежный банановый мусс из четырёх ингредиентов
Нарежьте 400 г очищенных бананов на кусочки. Добавьте 2 столовые ложки мёда, ¼ чайной ложки лимонного сока и измельчите всё в блендере до однородности.
Влейте 200 мл сливок жирностью не менее 20% и взбейте массу ещё раз. Разложите мусс по креманкам или пиалам и отправьте в холодильник на три часа.
15. Простой банановый кекс
Пюрируйте 2 банана вилкой или блендером. Смешайте с 2 яйцами до однородности.
В отдельной миске разотрите 100 г сливочного масла и 150 г сахара. Введите бананово-яичную массу, 2 чайные ложки разрыхлителя, ½ чайной ложки соли и 220 г муки.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и распределите в ней тесто. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс 20 минут.
16. Банановый пудинг
Разомните 2 спелых банана вилкой. Отправьте пюре в кастрюлю, добавьте 1 стакан молока, 1 столовую ложку сахара, перемешайте и подогрейте на среднем огне.
В отдельной миске соедините ¼ стакана молока и 1½ столовой ложки кукурузного крахмала. Влейте смесь в тёплую банановую массу и варите на медленном огне до загустения. Добавьте ¼ чайной ложки ванильного экстракта и щепотку куркумы.
Пюрируйте массу погружным блендером. Разложите по стаканам или креманкам. Дайте пудингу остыть при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник на некоторое время для загустения.
17. Банановый хлеб с арахисовой пастой
Растопите 50 г сливочного масла и дайте ему немного остыть. В отдельной миске смешайте 195 г муки, 1 чайную ложку соды и ½ чайной ложки соли.
Пюрируйте 3 спелых банана, добавьте к ним растопленное масло, 125 г арахисовой пасты, 150 г коричневого сахара, 1 взбитое яйцо и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Введите в массу сухие ингредиенты и 100 г крупно порубленных грецких орехов или пекана.
Смажьте прямоугольную форму для выпечки сливочным маслом, на дно постелите пергамент и выложите тесто. Отправьте хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 55–60 минут. Подержите готовую выпечку с бананом в форме около 10 минут, затем извлеките и полностью остудите.
18. Банановый кекс в кружке
Разомните 1 банан вилкой. Смешайте пюре с 1 яйцом, 1 столовой ложкой коричневого сахара, щепоткой соли и ¼ чайной ложки корицы. Добавьте ½ чайной ложки разрыхлителя и 5 столовых ложек муки.
Выложите тесто в кружку. Посыпьте поверхность смесью ¼ чайной ложки коричневого сахара и ¼ чайной ложки корицы. Выпекайте кекс в микроволновке на максимальной мощности около 3–4 минут.
19. Шоколадно-банановый пирог
Нарежьте 2 банана кружочками и выложите их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Взбейте 160 г размягчённого сливочного масла с 200 г сахара с помощью миксера. Не прекращая взбивать, введите 2 яйца. Добавьте 120 г сметаны и перемешайте до однородности.
Соедините 200 г просеянной муки, 3 столовые ложки какао-порошка и 1 чайную ложку разрыхлителя. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и как следует взбейте миксером, чтобы не было комочков. Залейте бананы тестом. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50–60 минут.
Растопите 100 г тёмного шоколада с 40 г сливочного масла на водяной бане, периодически помешивая. Полейте остывший пирог получившейся глазурью и отправьте в холодильник на 15–20 минут.
20. Простое банановое печенье
Взбейте 100 г сливочного масла и 200 г сахара добела миксером. Добавьте 1 яйцо и доведите массу до однородности.
Измельчите 3 банана вилкой, смешайте с 1 чайной ложкой соды и оставьте на 2–3 минуты. Соедините фруктовое пюре со взбитым маслом.
Смешайте 240 г муки, щепотку соли, добавьте по ½ чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха и гвоздики. Всыпьте сухие ингредиенты в бананово-масляную массу и замесите однородное тесто.
Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите небольшие порции теста столовой ложкой. Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте печенье 11–13 минут до золотистого цвета.
21. Банановые булочки «Синнабон»
Пюрируйте 240 г бананов. Добавьте к мякоти 255 г самоподнимающейся муки, смешайте сперва лопаткой, а затем руками. Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут.
Разотрите 85 г размягчённого сливочного масла, 80 г коричневого сахара и 2 чайные ложки корицы до однородности.
Присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Равномерно распределите масляную начинку по поверхности. Сверните пласт в плотный рулет и нарежьте на 6–7 булочек.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите заготовки в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекайте около 20 минут до румяности, затем дайте немного остыть.
Взбейте 15 г растопленного сливочного масла, 100 г сахарной пудры и 30 мл молока до однородности. Полейте готовые булочки получившейся глазурью.
22. Воздушные банановые булочки
Пюрируйте 2 банана вилкой, добавьте 1 яйцо и взбейте до однородности. Смешайте с 1 чайной ложкой сухих дрожжей, 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла и 50 г изюма. Всыпьте ½ чайной ложки соли, 350 г муки и замесите мягкое липкое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на 60–90 минут.
Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 8–10 частей. Из каждой сформируйте округлую булочку. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 45 минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте банановые булочки 15–20 минут до золотистого цвета. Посыпьте готовую выпечку сахарной пудрой.
23. Банановое суфле
Нарежьте 2 очищенных банана на крупные кусочки. Соедините с 2 столовыми ложками сахара, 1 столовой ложкой лимонного сока и 1 яичным желтком. Взбейте блендером до однородной гладкой консистенции.
Взбейте 3 яичных белка с щепоткой соли до мягких пиков. Добавьте 1 столовую ложку сахара и взбивайте ещё 2–3 минуты. Аккуратно введите белковую массу в банановую.
Смажьте две небольшие керамические формы сливочным маслом и присыпьте сахаром. Выложите в них тесто. Отправьте суфле в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
24. Банановый чизкейк с творогом без выпечки
Измельчите 350 г песочного печенья в крошку. Смешайте с 80 г растопленного сливочного масла. Застелите круглую форму диаметром 22–25 см пергаментом. Распределите в ней массу и утрамбуйте ложкой. Уберите корж в холодильник на 35–40 минут.
Замочите 2 чайные ложки желатина в 60 мл тёплой воды на 15–20 минут, а затем растопите в микроволновке, не доводя до кипения. Разомните 3 банана вилкой. Протрите 400 г творога через сито.
Соедините бананы, желатин, творог, 150 г сметаны и 150 г сахарной пудры. Взбейте массу миксером. Выложите крем на корж. Накройте форму пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 4–5 часов.
25. Творожно-банановый десерт в шоколаде
Взбейте в чаше блендера 350 г творога, 100 г размягчённого сливочного масла, 50 г сметаны, 100 г обычного и ½ чайной ложки ванильного сахара.
Очистите 2 банана и уложите их рядом друг с другом на плоском блюде. Покройте фрукты творожной массой и разровняйте. Отправьте заготовку в холодильник на 1–2 часа.
Растопите 100 г шоколада и 2–3 столовые ложки молока. Покройте десерт глазурью, посыпьте дроблёными орехами и кокосовой стружкой. Снова ненадолго засуньте в холодильник для застывания.
26. Постный манник с бананом
Соедините 200 г манной крупы, щепотку соли, 200 г обычного и 10 г ванильного сахара. Влейте 250 мл воды, перемешайте и оставьте на 30–40 минут.
Разотрите 1 крупный банан вилкой, добавьте его в размокшую манку, влейте 120 мл растительного масла и перемешайте. Постепенно введите 4–5 столовых ложек просеянной муки и 1½ чайной ложки разрыхлителя. Замесите однородное густое тесто.
Рапределите массу по форме для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–50 минут. Украсьте готовый пирог сахарной пудрой.
27. Банановые капкейки с ванильным кремом
Взбейте 110 г сливочного масла и 200 г сахара добела. Не прекращая взбивать, поочерёдно введите 2 яйца. Добавьте 120 г жирной сметаны, 1 чайную ложку ванильного экстракта и смешайте до однородности.
Просейте 250 г муки. Добавьте по 1 чайной ложке соды и корицы, ¼ чайной ложки молотого душистого перца, по ½ чайной ложки молотого имбиря и кардамона. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и доведите до однородной консистенции. Добавьте в тесто 2 пюрированных банана и ещё раз тщательно перемешайте.
Выложите на противень 15–18 бумажных формочек для кексов. Заполните каждую тестом на ¾ объёма. Отправьте выпекаться при 175 градусах на 18–20 минут.
Взбейте 240 г крем-сыра и 50 г сливочного масла. Добавьте 2 чайные ложки ванильного экстракта, постепенно введите 400 г сахарной пудры. Переложите готовый крем в кондитерский мешок и выдавите массу на остывшие капкейки.
28. Баннофи пай
Вылейте 850 г сгущённого молока в форму для запекания. Накройте посуду фольгой и поставьте в глубокий противень. Заполните его горячей водой так, чтобы она доходила до середины формы. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 90 минут, подливая горячую воду по мере её выкипания. Остудите получившуюся варёную сгущёнку и взбейте миксером до однородности.
Измельчите 220 г печенья в крошку и смешайте с 6 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Смажьте форму диаметром 22 см сливочным маслом и распределите массу, прижимая её ко дну и бортикам. Выпекайте корж 5 минут при 180 градусах, дайте ему полностью остыть. Распределите взбитую сгущёнку по коржу. Отправьте заготовку в холодильник на четыре часа.
Взбейте 360 мл сливок жирностью 33% и 1 столовую ложку сахара до образования пышной пены. Нарежьте 3 банана кружочками и выложите на пирог. Сверху покройте взбитыми сливками и украсьте тёртым шоколадом.
29. Бананово-миндальное печенье без пшеничной муки
Соедините 1 стакан миндальной муки, ¼ чайной ложки соды, ¼ чайной ложки молотой корицы и щепотку соли. Измельчите 2 банана блендером или толкушкой.
Смешайте пюре, сухие ингредиенты и 1 чайную ложку мёда. Застелите противень пергаментом. Ложкой выложите на бумагу тесто, чтобы получилось восемь печений. Выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
30. Слойки с яблоками и бананами
Очистите 3 банана и 3 яблока от кожуры, нарежьте на кусочки. Смешайте фрукты, 50 г сахара и 30 г кукурузного крахмала.
Присыпьте стол мукой. Раскатайте 1 кг слоёного дрожжевого теста и нарежьте пласт на одинаковые квадраты. На одну половину каждой заготовки выложите по 1–2 столовые ложки начинки, на другой сделайте несколько надрезов ножом. Сложите тесто и запечатайте края.
Выложите слойки на противень, застеленный пергаментом. Отправьте на 20–25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Украсьте остывшую выпечку с бананами и яблоками сахарной пудрой.