Топ‑5 сортов хурмы, которая не вяжет

Короткое объяснение, почему хурма вяжет
Неприятные ощущения во рту возникают из-за того, что содержащиеся в хурме танины вступают в реакцию с белками из ротовой полости. Чем больше в продукте танинов, тем сильнее ощущается их действие.
Танинов может быть много по двум причинам:
- Хурма незрелая. Такое случается часто, ведь чтобы транспортировать хурму и продать её в более презентабельном виде, производители срывают плоды заранее, когда те ещё не поспели.
- Такой сорт — в каких-то танинов больше, в каких-то меньше. Нужно выбирать более сладкие плоды.
«Королёк» — хурма № 1

Как отличить: круглая хурма среднего размера, цвет — ярко-оранжевый, в магазине может называться «шоколадной», есть косточки.
Мякоть у «королька» коричневая и сладкая, но не приторная. Этот плод лучше остальных транспортируется и хранится, редко вяжет рот даже в недозревшем состоянии, поэтому и занимает первое место в топе не вяжущей хурмы.
Что приготовить: салат с хурмой, руколой, свёклой и сыром, пирог с хурмой и фисташками, запечённые куриные бёдра в глазури из хурмы.
«Шарон» — твёрдая хурма с деликатным вкусом

Как отличить: круглая, твёрдая и упругая, в незрелом виде — светло-оранжевая, в созревшем — тёмно-оранжевая, плод без косточек.
«Шарон» ещё называют «яблочной» хурмой, потому что появился этот сорт благодаря скрещиванию хурмы с яблоней. Обладает мягким и деликатным вкусом, поэтому её активно используют в кулинарии. А учитывая твёрдую текстуру, часто добавляют в салаты и запекают с ней мясо.
Что приготовить: салат с хурмой, курицей, авокадо и медовой заправкой, штрудель с хурмой, свиную вырезку, запечённую с хурмой.
«Бычье сердце» — самая сочная хурма

Как отличить: по форме и размеру напоминает большой помидор, мягкая и мясистая, цвет — ярко-оранжевый, плод без косточек.
«Бычье сердце» стоит покупать только в созревшем виде, иначе этот сорт может вязать. Самые вкусные плоды появляются в декабре. Обязательно проверяйте на мягкость лёгким нажатием.
Что приготовить: шоколадный пудинг из хурмы, тарталетки с хурмой и заварным кремом, чиа-пудинг с хурмой.
«Ромашка» — в меру сладкая и низкокалорийная хурма

Как отличить: по форме она приплюснута снизу, разделена на секторы и напоминает ромашку, есть косточки.
По консистенции зрелая хурма «ромашка» похожа на мармелад, а по вкусу — на инжир. Есть небольшая терпкость, которая уменьшается по мере созревания плода. А ещё в этой хурме, как и в «корольке», меньше калорий, чем в других сортах.
Что приготовить: бутерброды с карамелизированной хурмой, пряный чай с хурмой, имбирём и корицей, салат с хурмой и страчателлой.
«Россиянка» — самая сладкая хурма

Как отличить: маленькая, слегка приплюснутая, оранжевая с белым налётом, без косточек.
Этот сорт вывели специально для российского климата. По вкусу она очень сладкая, напоминает щербет, и практически никогда не вяжет. Идеально есть в свежем виде или добавлять в десерты.
Что приготовить: панна котту с хурмой, простое варенье из хурмы, перевёрнутый пирог с хурмой.
















Лучшие предложения
Что подарить девушке на Новый год
Тратим последнее на тот самый Kinder Joy с персонажами из «Очень странных дел»
Берём в подарок 3D-принтер от Creality со скидкой 62%
10 классных наборов от LEGO для детей и взрослых
Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены
Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год
Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя
15 вечерних платьев со скидками до 90%, чтобы сиять как ёлочка
Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
ТЕСТ: Что о вас говорят ваши траты на Новый год