Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
27 ноября 2024

Топ‑5 сортов хурмы, которая не вяжет

Рассказываем, почему хурма вяжет рот и какие сорта выбирать, чтобы наслаждаться вкусом, а не страдать.
Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Топ‑5 сортов хурмы, которая не вяжет
Оглавление
  1. Короткое объяснение, почему хурма вяжет
  2. «Королёк» — хурма № 1
  3. «Шарон» — твёрдая хурма с деликатным вкусом
  4. «Бычье сердце» — самая сочная хурма
  5. «Ромашка» — в меру сладкая и низкокалорийная хурма
  6. «Россиянка» — самая сладкая хурма
Оглавление
  1. Короткое объяснение, почему хурма вяжет
  2. «Королёк» — хурма № 1
  3. «Шарон» — твёрдая хурма с деликатным вкусом
  4. «Бычье сердце» — самая сочная хурма
  5. «Ромашка» — в меру сладкая и низкокалорийная хурма
  6. «Россиянка» — самая сладкая хурма

Короткое объяснение, почему хурма вяжет

Неприятные ощущения во рту возникают из-за того, что содержащиеся в хурме танины вступают в реакцию с белками из ротовой полости. Чем больше в продукте танинов, тем сильнее ощущается их действие.

Танинов может быть много по двум причинам:

  • Хурма незрелая. Такое случается часто, ведь чтобы транспортировать хурму и продать её в более презентабельном виде, производители срывают плоды заранее, когда те ещё не поспели.
  • Такой сорт — в каких-то танинов больше, в каких-то меньше. Нужно выбирать более сладкие плоды.
О пользе хурмы
👩🏼‍⚕️
Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

«Королёк» — хурма № 1

Хурма «королёк» не вяжет
Фото: foto_marivk / Shutterstock

Как отличить: круглая хурма среднего размера, цвет — ярко-оранжевый, в магазине может называться «шоколадной», есть косточки.

Мякоть у «королька» коричневая и сладкая, но не приторная. Этот плод лучше остальных транспортируется и хранится, редко вяжет рот даже в недозревшем состоянии, поэтому и занимает первое место в топе не вяжущей хурмы.

Что приготовить: салат с хурмой, руколой, свёклой и сыром, пирог с хурмой и фисташками, запечённые куриные бёдра в глазури из хурмы.

«Шарон» — твёрдая хурма с деликатным вкусом

Хурма «шарон» не вяжет
Фото: Natalia Sem / Shutterstock

Как отличить: круглая, твёрдая и упругая, в незрелом виде — светло-оранжевая, в созревшем — тёмно-оранжевая, плод без косточек.

«Шарон» ещё называют «яблочной» хурмой, потому что появился этот сорт благодаря скрещиванию хурмы с яблоней. Обладает мягким и деликатным вкусом, поэтому её активно используют в кулинарии. А учитывая твёрдую текстуру, часто добавляют в салаты и запекают с ней мясо.

Что приготовить: салат с хурмой, курицей, авокадо и медовой заправкой, штрудель с хурмой, свиную вырезку, запечённую с хурмой.

«Бычье сердце» — самая сочная хурма

Хурма «бычье сердце» не вяжет
Фото: tasslo.studio / Shutterstock

Как отличить: по форме и размеру напоминает большой помидор, мягкая и мясистая, цвет — ярко-оранжевый, плод без косточек.

«Бычье сердце» стоит покупать только в созревшем виде, иначе этот сорт может вязать. Самые вкусные плоды появляются в декабре. Обязательно проверяйте на мягкость лёгким нажатием.

Что приготовить: шоколадный пудинг из хурмы, тарталетки с хурмой и заварным кремом, чиа-пудинг с хурмой.

«Ромашка» — в меру сладкая и низкокалорийная хурма

Хурма «ромашка» не вяжет
Фото: Nitr / Shutterstock

Как отличить: по форме она приплюснута снизу, разделена на секторы и напоминает ромашку, есть косточки.

По консистенции зрелая хурма «ромашка» похожа на мармелад, а по вкусу — на инжир. Есть небольшая терпкость, которая уменьшается по мере созревания плода. А ещё в этой хурме, как и в «корольке», меньше калорий, чем в других сортах.

Что приготовить: бутерброды с карамелизированной хурмой, пряный чай с хурмой, имбирём и корицей, салат с хурмой и страчателлой.

«Россиянка» — самая сладкая хурма

Хурма «россиянка» не вяжет
Фото: Dmitrenko Ekaterina / Shutterstock

Как отличить: маленькая, слегка приплюснутая, оранжевая с белым налётом, без косточек.

Этот сорт вывели специально для российского климата. По вкусу она очень сладкая, напоминает щербет, и практически никогда не вяжет. Идеально есть в свежем виде или добавлять в десерты.

Что приготовить: панна котту с хурмой, простое варенье из хурмы, перевёрнутый пирог с хурмой.

Читайте также
🍍🥭
Свити: что это за фрукт и как его есть
Как есть личи
Как выбрать спелое и вкусное манго
Можно ли есть гранат с косточками
Как почистить помело: 4 быстрых способа
Обложка: Pixel Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Chto podarit' devushke na Novyj god

Что подарить девушке на Новый год

Kinder Joy с персонажами из «Очень странных дел»

Тратим последнее на тот самый Kinder Joy с персонажами из «Очень странных дел»

Берём в подарок 3D-принтер от Creality со скидкой 62%

Берём в подарок 3D-принтер от Creality со скидкой 62%

10 классных наборов от LEGO для детей и взрослых

10 классных наборов от LEGO для детей и взрослых

Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены

Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

вечерние платья на новогодний корпоратив

15 вечерних платьев со скидками до 90%, чтобы сиять как ёлочка

Это интересно
Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

ТЕСТ: Что о вас говорят ваши траты на Новый год

ТЕСТ: Что о вас говорят ваши траты на Новый год

Комментарии
Marina Kolosova
27.11.24 13:36
Мне кажется любая хурма вяжет, не люблю ее
Елена Грицун
27.11.24 18:21
"Королёк" не вяжет вообще. "Ромашка" может, но если она незрелая. "Бычье сердце" - не представляю, как она чисто технически может вязать, если созревшая. А вот есть еще "шиш бурун", беру в последнее время ее в ближайшей "Пятерочке" - отличный сорт без танинов! Кстати, "бычье сердце" легко перепутать с сортом "свечка": вот он вяжет - мама не горюй ))
Ольга Сапиенс
27.11.24 20:02
Хм, а вот я сколько ни покупала "королёк" - как раз он всегда оказывался вяжущим и разочаровывающим. В отличие от "шарона", на который потом и перешла. Вот не знаю, закрадываются подозрения, что у нас под видом "королька" продают что-то другое
Виталий Фролов
02.12.25 02:39
Настоящий "королёк" не вяжет вообще, даже если не спелый (который на вкус как трава, но не вяжет). А спелый - сладкий и внутри тёмный. Я прожил какое-то время в Грузии - знаю, что говорю (пишу).
IamJiva
02.12.25 23:41
Скажи, а как в Грузии жарят хурму? может быть(по аналогии с манго и бананами) неспелая вкуснеежареной в овощном рагу, или запечёной в тесте или на костре как-то... тогда думаю вязать не будет ужЕ, какие солёные блюда из хурмы вам вспоминаются? а ещё спросить хотел, слышал что в Грузии можно дёшево купить в хорошем состоянии подержаный Мерседесс например, и выехать в Европу на нём, но только нельзя перегнать в Россию его, зачем почему и как такое возможно? ?
Виталий Фролов
03.12.25 08:34
Мы никогда хурму не жарили. Сушили, вялили. В Грузии (в Тбилиси) на рынке полно вяленой хурмы, продают на верёвке, как бусы. А чтобы любая свежая хурма не вязала, достаточно её заморозить и разморозить. Только есть надо сразу, а то потемнеет и вкус изменится.
Ольга Сапиенс
03.12.25 14:10
Неа, видимо, все же не с любой такое сработает. Мне говорили про способ заморозить - пробовала, не помогло
IamJiva
06.12.25 22:26
тогда у меня есть для вас полезный лайфхак провереный Пореная соль низкого сорта можно,1кг + воды 3литровая банка до краёв полная воды из крана, в кастрюле смешав, имеем 4кг эвтекического0(легкоплавкого труднозамораживаемого) рассола, такая солёная вода замерзает при -22С, в морозилке выставил -20С, и эту кастрюлю там держу, в ней банку газировки покрутил минуту - "на глазах холтдеет", стакан воды или сока налитый в ПЭ пакет и завязаный узлом положил плавать на этот рассол и закрыв морозилку ушёл, через 4минуты обнаружил пакет льда уже на рассоле плавающий... чтоб доставать кастрюлю, ей надо сделать снизу поддон, шапку, носок, калошу... из пенопласта или макрофлекса, иначе кастрюля быстрее теряет холод, а на её боковых стенках намерзает снег и падает пластами на клавиатуру тая в лужу пресной "дистилированной воды". Если не допускать попадаия пыли в рассол,имея отдельный сосуд с чистым рассолом, куда не окунал пакеты сока и колу, в рассол бросаю нарезаный 4мм толщины огурец свежий,через минут 5 достаю льдышки огурца на тарелку,даю оттаять,выходит малосольный огурец, хотя формально состав не меняется, клеточные мембраны льдом разрушены как при варке огурца, и консистенция и вкус как у солёного огурца становятся сразу, с картофельным пюре в дополнение к свежему огурцу,такой отлично подходит,- это не тоже самое, что порезать кружочками, а часть квадратиками... разные продукта два...
Виталий Фролов
07.12.25 20:45
А машины из Грузии в Россию перегоняют через Белоруссию.
Ольга Сапиенс
03.12.25 14:09
Понятно. Значит, у нас точно не "королек" - врут и не краснеют(
Kotery
02.12.25 22:35
Раньше тоже не уважала хурму, пока не узнала секрет полного избавления от вязкости - положить в пакет с яблоками на несколько дней, до сильного размягчения (может показаться, что она "испортилась", но это не так - плохого запаха не должно быть). Какие-то сорта полностью перестают вязать, какие-то еще продолжают, но уже терпимо, и с более сладким вкусом. Сорта по именам не подскажу, просто набираю всяких и скидываю в один пакет.
Ольга Сапиенс
03.12.25 14:11
А вот это реально может сработать)
Sergey Arhipov
02.12.24 09:30
У вас хурма выжет? Монетизировать надо, пусть вяжет носки, шарфы и продавайте их на базаре
Больше интересных рецептов
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
0
19:00
Еда
Еда
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
16:00
Еда
Ликбез
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
12:00
Еда
Еда
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Вчера
Еда
Ликбез
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Вчера
Еда
Еда
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
15 декабря
«Горящая изба»
Еда
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
15 декабря
Еда
Еда
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
15 декабря
Еда
Еда
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
15 декабря
Еда
Колонка
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
14 декабря
Еда
Еда
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
13 декабря
Еда
Еда
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
13 декабря
«Горящая изба»
Еда
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
13 декабря
Еда
Еда
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
12 декабря
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
12 декабря
Еда
Еда
Оглавление
  1. Короткое объяснение, почему хурма вяжет
  2. «Королёк» — хурма № 1
  3. «Шарон» — твёрдая хурма с деликатным вкусом
  4. «Бычье сердце» — самая сочная хурма
  5. «Ромашка» — в меру сладкая и низкокалорийная хурма
  6. «Россиянка» — самая сладкая хурма
Оглавление
  1. Короткое объяснение, почему хурма вяжет
  2. «Королёк» — хурма № 1
  3. «Шарон» — твёрдая хурма с деликатным вкусом
  4. «Бычье сердце» — самая сочная хурма
  5. «Ромашка» — в меру сладкая и низкокалорийная хурма
  6. «Россиянка» — самая сладкая хурма
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях