Пуховые булочки «Лакомка» с заварным кремом
4 ч. 40 мин.

Пуховые булочки «Лакомка» с заварным кремом

Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Подробный пошаговый рецепт с фото поможет приготовить изумительно воздушные булочки с нежным молочным кремом и арахисом.

Время приготовления

Общее
4 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 15 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Молоко жирностью 3,2%
130 мл
Сухие дрожжи
4 г
Сахар
50 г
Мука
280–300 г
Яйцо
1 штука
Сливочное масло
40 г
Соль
½ ч. ложки
Ванильный сахар
1 ч. ложка
Растительное масло
1½ ч. ложки
Яичный желток
1 штука

Ингредиенты для заварного крема и украшения

Молоко жирностью 3,2%
260 мл
Яйцо
1 штука
Кукурузный крахмал
30 г
Сахар
60 г
Ванилин
1 г
Сливочное масло жирностью 82,5%
50 г
Жареный арахис
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты для теста.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Подготовьте ингредиенты для теста
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  2. 2․

    Подогрейте молоко, чтобы оно стало умеренно тёплым, но не горячим. Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте до их растворения.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Разведите дрожжи в молоке
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  3. 3․

    Добавьте чайную ложку сахара и пару столовых ложек муки. Размешайте до полного растворения кристалликов. Накройте посуду чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на 15 минут.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Добавьте немного сахара и муки
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  4. 4․

    Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до тёплого состояния.

  5. 5․

    За 15 минут опара должна увеличиться примерно в два раза. Аккуратно перемешайте её лопаткой.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Оставьте опару на 15 минут
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте в опару яйцо, растопленное сливочное масло, соль, ванильный и обычный сахар. Перемешайте ингредиенты венчиком или лопаткой до однородности.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Добавьте яйцо, масло, соль и сахар
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  7. 7․

    Введите в массу просеянную муку небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая тесто лопаткой.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Введите муку
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  8. 8․

    Замесите однородное тесто.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Замесите тесто
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  9. 9․

    Нанесите на поверхность теста 1 чайную ложку растительного масла и вымешивайте его ещё около 5 минут. Оно практически перестанет липнуть к рукам.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Смажьте тесто маслом
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  10. 10․

    Смажьте чистую миску оставшимся растительным маслом. Переложите в неё тесто, накройте чистым полотенцем и отправьте в тёплое место на 1,5 часа для расстойки.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Оставьте тесто настаиваться
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  11. 11․

    Пока тесто подходит, займитесь кремом. Подготовьте ингредиенты. Масло лучше достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Подготовьте ингредиенты для крема
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  12. 12․

    Соедините молоко, яйцо, крахмал и ванилин. Тщательно перемешайте до однородности.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Соедините молоко, яйцо, крахмал и ванилин
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  13. 13․

    Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивайте жидкость венчиком.

  14. 14․

    Когда крем начнёт завариваться, интенсивно размешивайте его венчиком, а после загустения снимите с огня и немного остудите.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Варите крем до загустения
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  15. 15․

    Введите в слегка остывшую массу сливочное масло и как следует перемешайте венчиком или миксером.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Введите масло
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  16. 16․

    Накройте ёмкость пищевой плёнкой так, чтобы материал соприкасался с поверхностью крема. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Остудите крем под плёнкой
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  17. 17․

    Спустя 1,5 часа тесто увеличится минимум в два раза.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Тесто должно увеличиться
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  18. 18․

    Обомните тесто руками и разделите на равные части. У меня получилось 8 шариков. Вы можете сделать больше или меньше в зависимости от желаемого размера булочек.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Разделите тесто на части
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  19. 19․

    Раскатайте каждый кусочек в кружок толщиной около 0,5 см.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Раскатайте каждый кусочек
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  20. 20․

    Сложите кружок пополам, не прищипывая края теста.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Сложите пополам
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  21. 21․

    Таким образом сформируйте все заготовки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Накройте тесто чистым полотенцем и отправьте на 20 минут в тёплое место для расстойки.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Оставьте тесто настаиваться
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  22. 22․

    Спустя время заготовки поднимутся и увеличатся в размерах. Смажьте булочки взбитым желтком. Отправьте их запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Смажьте желтком
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  23. 23․

    Когда булочки станут румяными, достаньте их из духовки и дайте полностью остыть.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Испеките булочки
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  24. 24․

    Измельчите жареный арахис в блендере.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Измельчите арахис
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  25. 25․

    Аккуратно раскройте остывшую булочку по внутреннему сгибу. Начините заварным кремом и смажьте края. 

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Смажьте булочки кремом
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  26. 26․

    Присыпьте края булочки измельчённым арахисом.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом: Покройте арахисом
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  27. 27․

    Таким образом начините и украсьте все булочки.

    Булочки «Лакомка» с заварным кремом
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Обложка: Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Булочки «Синнабон» по рецепту кулинара-кондитера Зины Овштейн
Булочки «Синнабон» по рецепту кулинара-кондитера Зины Овштейн
Воздушные булочки с повидлом к чаю
Воздушные булочки с повидлом к чаю
Норвежские булочки с корицей — идеальны для чаепития холодным вечером
Норвежские булочки с корицей — идеальны для чаепития холодным вечером
Булочки на молоке с орехами и карамелью
Булочки на молоке с орехами и карамелью
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 вкусных рулетов из лаваша, с которыми справится кто угодно
17 вкусных рулетов из лаваша, с которыми справится кто угодно
0