Чакапули
1 ч. 50 мин.

Чакапули

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Это грузинское блюдо обычно делают из баранины с вином, тархуном, кинзой и недозрелой ткемали (подвид алычи). Так что чакапули получается потрясающе ароматным и с лёгкой кислинкой во вкусе. Считается, что лучше всего готовить блюдо на костре.

Время приготовления

Общее
1 ч. 50 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Баранина
700–800 г
Зелёный лук
250 г
Кинза
150 г
Петрушка
2–3 веточки
Тархун
150 г
Чеснок
5–6 зубчиков
Острый зелёный перец
¹⁄₄ штуки
Соль
по вкусу
Молотый красный перец
1 щепотка
Уцхо-сунели
1 ч. ложка
Хмели-сунели
¹⁄₂ ч. ложки
Кинза молотая
⅔ ч. ложки
Ткемали (алыча)
400–450 г
Белое сухое вино
300 мл

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте небольшими кусочками.

    Лучше всего использовать молодую баранину. Не менее вкусным блюдо получается и с говядиной.
  2. 2․

    Лук, кинзу, петрушку, листья тархуна, чеснок и перец порубите и смешайте.

    Молодой чеснок сделает блюдо ещё вкуснее.
  3. 3․

    На дно толстостенной кастрюли или казана уложите немного мяса и часть зелени с чесноком и перцем. Повторите слои ещё 2–3 раза, чтобы зелень была сверху.

  4. 4․

    Посыпьте мясо с зеленью солью, специями и выложите поверх ткемали. Залейте всё вином и накройте крышкой.

  5. 5․

    Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте его до небольшого и готовьте чакапули не меньше полутора часов, пока мясо не станет мягким.

Обложка: Lyudmila Mikhailovskaya / Shuttersock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Густая чихиртма с курицей по-грузински
Густая чихиртма с курицей по-грузински
Хинкали с говядиной и свининой от шеф-повара Сергея Павлова
Хинкали с говядиной и свининой от шеф-повара Сергея Павлова
Харчо из говядины с ткемали
Харчо из говядины с ткемали
Рецепт потрясающего сациви из курицы по-грузински
Рецепт потрясающего сациви из курицы по-грузински
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0