Сочные куличи из жидкого теста на желтках
3 ч.

Сочные куличи из жидкого теста на желтках

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Эта выпечка будет мягкой и красивой: благодаря желткам тесто приобретёт яркий оттенок. При этом тесто не придётся вымешивать руками. Глазурь для куличей можно купить или сделать по рецептам Лайфхакера.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Молоко
500 мл
Свежие дрожжи
50 г
Сахар
100 г
Пшеничная мука
1 кг
Сливочное масло
200 г + для смазывания
Яичные желтки
10 штук
Соль
1 щепотка
Ванилин
на кончике ножа
Глазурь
по вкусу
Кондитерская посыпка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подогрейте молоко до 40 градусов.

  2. 2․

    Раскрошите дрожжи и разведите в нём. Добавьте половину сахара.

  3. 3․

    Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков.

  4. 4․

    Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.

  5. 5․

    На маленьком огне растопите сливочное масло.

  6. 6․

    Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром.

  7. 7․

    В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло и перемешайте.

  8. 8․

    Добавьте оставшуюся муку, соль и ванилин. Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.

  9. 9․

    Тесто влейте в формы, застеленные пергаментом и смазанные маслом.

    Куличи поднимутся. Поэтому заполняйте каждую форму наполовину, а лучше на треть.
  10. 10․

    Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.

  11. 11․

    Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.

    Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.
  12. 12․

    Готовые куличи украсьте глазурью и посыпкой.

    6 лучших рецептов глазури для кулича6 лучших рецептов глазури для кулича
Обложка: Anna_Pustynnikova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Творожные куличи на дрожжах с изюмом
Творожные куличи на дрожжах с изюмом
Куличи без дрожжей с шоколадной глазурью
Куличи без дрожжей с шоколадной глазурью
Куличи на молоке и желтках с изюмом и лимонной цедрой
Куличи на молоке и желтках с изюмом и лимонной цедрой
Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0