
Джем из крыжовника и лимона на зиму
Ароматный витаминный джем, который придётся кстати холодным зимним вечером. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
Время приготовления
Общее 
1 ч.
Активное 
(требуется ваше участие)
1 ч.
Количество порций 
10
Ингредиенты
Крыжовник 
800 г
Лимон 
1 штука
Сахар 
700 г
Мята 
3 веточки
Сахар желирующий 
25 г
Приготовление
- 1․Крыжовник переберите, тщательно вымойте, удалите хвостики и плодоножки. 
- 2․Лимон вымойте и нарежьте кубиком прямо с кожурой. 
- 3․Крыжовник и лимон пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния пюре. 
- 4․Выложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар и мяту, доведите до кипения и варите 5 минут. 
- 5․Удалите листья мяты, добавьте желирующий сахар и варите ещё 5 минут. 
- 6․Разложите готовый джем по стерилизованным банкам и закрутите. Укутайте тёплым одеялом и оставьте на сутки. 














