Галета с крыжовником
1 ч. 50 мин.

Галета с крыжовником

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Простое песочное тесто и сочная ягодная начинка с ароматом корицы.

Время приготовления

Общее
1 ч. 50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Мука
125 г + 1 ст. ложка + для посыпки
Соль
¹⁄₄ ч. ложки
Сахар
140 г + ¹⁄₄ ч. ложки
Сливочное масло
85 г
Вода
3 ст. ложки + для смазывания
Крыжовник
450 г
Молотая корица
¹⁄₄ ч. ложки
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Соедините 125 г муки, соль и ¹⁄₄ чайной ложки сахара.

  2. 2․

    Добавьте кубики холодного масла. Превратите массу в крошку руками, вилкой или в блендере.

  3. 3․

    Вмешайте холодную воду. Когда тесто схватится, помесите его ещё несколько раз.

    Если тесто распадается, добавьте ещё совсем немного жидкости.
  4. 4․

    Сформируйте из теста шар, немного сплющите его и заверните в плёнку. Уберите в холодильник минимум на 30 минут.

  5. 5․

    С крыжовника удалите хвостики. Смешайте оставшийся сахар и корицу.

  6. 6․

    Присыпьте мукой стол и раскатайте тесто круглым пластом диаметром около 35 см. Переложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Если охлаждённое тесто твёрдое, дайте ему полежать при комнатной температуре несколько минут. При раскатке не старайтесь добиться идеальных краёв.
  7. 7․

    Смешайте 1 столовую ложку сахарно-коричной массы с оставшейся ложкой муки.

  8. 8․

    Посыпьте этой смесью центральную часть теста — круг диаметром примерно 23 см. На смесь выложите ягоды.

  9. 9․

    От сахарно-коричной смеси отложите 1¹⁄₂ столовые ложки. Остальным посыпьте крыжовник.

  10. 10․

    Наложите края теста на ягоды, слегка прижимая складки друг к другу. Смажьте края водой и посыпьте оставшимся сахаром с корицей.

  11. 11․

    Поставьте галету в духовку, разогретую до 200 °C, на 40–50 минут. После остывания посыпьте пудрой.

© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Клафути с крыжовником
Клафути с крыжовником
Пирог с вишней и штрейзелем
Пирог с вишней и штрейзелем
Галета с малиной
Галета с малиной
Рассыпчатая галета с фруктами и ягодами
Рассыпчатая галета с фруктами и ягодами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
0
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год