Гата
2 ч. 20 мин.

Гата

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Гата (или кята) — это традиционное армянское печенье из мягкого рассыпчатого теста с ореховой начинкой.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Мука
500 г
Соль
¼ ч. ложки
Сода
½ ч. ложки
Сливочное масло
200 г
Кефир
100 мл
Сметана
100 г
Яйца
2 штуки
Грецкие орехи
200 г
Сахар
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Муку просейте и смешайте с солью и содой. Сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой в мелкую крошку.

  2. 2․

    Добавьте кефир, сметану и 1 яйцо, замесите мягкое и гладкое тесто.

  3. 3․

    Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

  4. 4․

    Грецкие орехи измельчите блендером или очень мелко порубите. Смешайте с сахаром. Яйцо взбейте вилкой.

  5. 5․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  6. 6․

    Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм.

  7. 7․

    Пласты посыпьте тонким слоем орехов. Сверните их в плотные рулеты и защипните.

  8. 8․

    Смажьте взбитым яйцом. Разрежьте фигурным ножом на кусочки шириной 5–7 см.

  9. 9․

    Выложите заготовки на противень и выпекайте 30–40 минут до золотистого цвета.

© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Мягкое кокосовое печенье с творогом
Мягкое кокосовое печенье с творогом
Постное кунжутное печенье
Постное кунжутное печенье
Миндальное печенье с имбирём
Миндальное печенье с имбирём
Ореховое печенье
Ореховое печенье
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0