Голубцы в томатно-винном соусе
1 ч. 30 мин.

Голубцы в томатно-винном соусе

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Начинка из фарша, обжаренного лука и капусты получается сочной, с ароматом мускатного ореха. Соус из помидоров с добавлением белого вина отлично подчёркивает вкус блюда.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для голубцов

Репчатый лук
½ штуки
Растительное масло
1 ст. ложка
Белокочанная капуста
1 кочан
Соль
½ ч. ложки
Фарш из говядины и свинины
450 г
Яйцо
1 штука
Панировочные сухари
35 г
Молоко
2 ст. ложки
Молотый мускатный орех
½ ч. ложки
Молотый чёрный перец
⅛ ч. ложки
Мука
1 ст. ложка

Ингредиенты для соуса

Растительное масло
1 ст. ложка
Чеснок
1 зубчик
Лаврушка
1–2 листа
Белое сухое вино
1 ст. ложка
Помидоры в собственном соку
400 г
Соль
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
⅛ ч. ложки
Сливочное масло
1 ст. ложка
Мясной бульон или вода
250 мл

Приготовление

  1. 1․

    Измельчите лук и за 4–6 минут обжарьте в сковороде с маслом. Остудите.

  2. 2․

    У капусты аккуратно вырежьте кочерыжку, сам кочан при этом должен остаться целым.

  3. 3․

    В большой кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду. Опустите кочан в воду и варите 5 минут.

  4. 4․

    Выложите капусту из кастрюли. Снимите с неё верхние листья — вам понадобится 12 штук — и опустите в ледяную воду на 1 минуту.

    Во время сворачивания листья капусты могут порваться, так что подготовьте ещё несколько запасных.
  5. 5․

    Подсушите листья бумажными полотенцами. Вырежьте уплотнения у оснований и мелко нарежьте.

  6. 6․

    Смешайте фарш с измельчёнными частями капустных листьев, луком, яйцом, сухарями, молоком, мускатом, солью и перцем.

  7. 7․

    Накройте фарш плёнкой и оставьте в холодильнике на 20–30 минут. Затем разделите его на 12 одинаковых частей.

  8. 8․

    Разложите капустные листья на столе и слегка посыпьте мукой с одной стороны. Сверху на каждый лист выложите начинку и заверните так, чтобы она оказалась внутри.

  9. 9․

    В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок вместе с лаврушкой и обжаривайте примерно 1 минуту.

  10. 10․

    Уменьшите огонь до небольшого. Добавьте вино, измельчённые помидоры вместе с соком, соль и перец. Доведите до кипения.

  11. 11․

    Выложите в ту же сковороду голубцы швом вниз. Залейте бульоном или водой, накройте фольгой и сделайте в ней небольшое отверстие по центру. Накройте сковороду крышкой.

  12. 12․

    На среднем огне доведите жидкость до кипения. После этого готовьте голубцы примерно 30–35 минут.

  13. 13․

    Добавьте в сковороду кусочек масла и через 1–2 минуты снимите с огня.

Обложка: Tereza Koudelkova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ленивые голубцы
Ленивые голубцы
Классические голубцы. Идеальный рецепт любимого блюда
Классические голубцы. Идеальный рецепт любимого блюда
Голубцы с гречкой и мясом, запечённые в духовке
Голубцы с гречкой и мясом, запечённые в духовке
Голубцы из савойской капусты с грибами, куриной печенью и полбой
Голубцы из савойской капусты с грибами, куриной печенью и полбой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0